Никакого урезания зарплат: россиянам разъяснили их трудовые права при пандемии

Фото: www.mos.ru
17:42 14 Апреля 2020г.
Опубликовано 17:42 14 Апреля 2020г.

Согласно данным, полученным от специалистов Роструда, в неоплачиваемые отпуска работников могут отправить только по соглашению сторон 


Telegram-канал сайта стопкоронавирус.рф со ссылкой на Роструд разъяснил россиянам порядок выплаты зарплат во время пандемии и, в частности, заявил, что работодатели в сложившихся условиях не имеют права отказываться от выполнения обязательств, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.

«Размер сохраненной заработной платы должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате)», — говорится в публикации.

Также отмечено, что у работодателей нет права в том или ином виде прекратить выплату зарплат из-за режима повышенной готовности к пандемии, введенного властями многих регионов. Организации, продолжающие работать во время режима нерабочих дней, могут снизить сотрудникам зарплаты лишь по согласованию с ними самими. Также работников не имеют права отправлять в неоплачиваемый отпуск: он возможен исключительно по соглашению сторон.

«До 30 апреля для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе самого работника, по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что часть российских компаний на фоне пандемии коронавируса начали отказываться от выполнения обязательств перед своими сотрудниками. Более четверти работодателей в ходе соцопроса сообщили, что собираются понизить зарплаты работникам, 40% заявили, что думают о сокращениях персонала. Еще 23% участников опроса признались, что в их фирмах зарплату уже уменьшили. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?