17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕМЕЦКИЙ СТИЛЬ" ОТНОШЕНИЯ К РОССИЙСКИМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ


Статья «"НЕМЕЦКИЙ СТИЛЬ" ОТНОШЕНИЯ К РОССИЙСКИМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ»
из номера 085 за 14 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2001г.
У россиян сложилось мнение: немцы славятся своей пунктуальностью, добросовестностью и уважением к Закону. Не исключено, что именно поэтому наших покупателей привлекает ЗАО "Немецкий стиль". А торгует сей магазин мебелью. О качестве товара сказать трудно, поскольку многие москвичи-покупатели свои гарнитуры от "Немецкого стиля", кстати, полностью оплаченные, так и не увидели.

Елена Васильевна П. - типичная жертва "Немецкого стиля". Прождав почти месяц после оговоренной и зафиксированной письменно даты доставки, она пожелала расторгнуть договор купли-продажи, дабы более с этим магазином дел не иметь. Не тут-то было.
Разрыв отношений, инициированный покупательницей в связи с нарушением продавцом сроков передачи ей мебели фирмы "Раух", руководство магазина классифицировало как односторонний отказ покупателя от исполнения своих обязательств по договору. А посему ей предлагалось возместить расходы, понесенные ими в связи с совершением действий по выполнению ее заказа.
Единственная обязанность покупателя - оплатить товар и его доставку на дом (не требуется) и быть в квартире, когда мебель привезут.
Обязанность продавца - передать товар покупателю в надлежащем виде в надлежащее место и в надлежащее время.
Елена Васильевна гарнитур оплатила (квитанция имеется), в назначенное время из дома не отлучалась. Но ни звонка в дверь перевозчиков, ни по телефону из магазина уведомления о задержке не дождалась. Ни в тот день, ни вообще. Так кто же, спрашивается, уклонился от исполнения своих обязательств в одностороннем порядке без объяснения причин?
Елена Васильевна честно ждала целых 23 лишних дня, прежде чем направить претензию с требованием о расторжении договора и возврате денег. А всего-то и требовалось связаться с покупательницей, сообщить, что мебель от изготовителя на склад магазина еще не поступила, принести извинения и предложить на выбор (покупательницы) либо установить новый срок с выплатой неустойки за каждый день просрочки (товар в Москву все-таки прибыл спустя месяц с лишком), либо отказаться от заказа и получить назад деньги. Во всяком случае, так поступил бы всякий, а не только германский, добросовестный продавец.
Совершенно очевидно, что ЗАО "Немецкий стиль" к таковым не относится.
Если бы руководство магазина настаивало на своем условии расторжения договора с потребителем не по злобе, а по безграмотности, то решение Таганского суда, вынесенное в пользу истицы, должно было бы восполнить пробел в его правовом образовании. Не говоря уже об аналогичном определении Судебной коллегии Московского городского суда, которое можно рассматривать как курс повышения квалификации.
В настоящее время только по нашим сведениям Таганскому суду предположительно предстоит рассмотреть еще три иска к ЗАО "Немецкий стиль" от освободившихся от иллюзий граждан.
Если кто еще надеется на возможное нравственное преображение работников этого магазина, советуем от этой надежды отказаться. Совсем недавно в стенах Бутырского суда их представитель подписал мировое соглашение с очередным покупателем на возврат ему полной стоимости недоставленной мебели. После чего произошел уже вовсе беспрецедентный в судебной практике случай. Ответчик, добровольно до начала судебного процесса подписавший документ о признании требований истца правомерными, на следующий же день направил кассационную жалобу в Мосгорсуд о признании этого мирового соглашения недействительным.
Неужели найдутся еще желающие иметь дело со столь безответственной фирмой?


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.