07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕМЕЦКИЙ СТИЛЬ" ОТНОШЕНИЯ К РОССИЙСКИМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ


Статья «"НЕМЕЦКИЙ СТИЛЬ" ОТНОШЕНИЯ К РОССИЙСКИМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ»
из номера 085 за 14 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2001г.
У россиян сложилось мнение: немцы славятся своей пунктуальностью, добросовестностью и уважением к Закону. Не исключено, что именно поэтому наших покупателей привлекает ЗАО "Немецкий стиль". А торгует сей магазин мебелью. О качестве товара сказать трудно, поскольку многие москвичи-покупатели свои гарнитуры от "Немецкого стиля", кстати, полностью оплаченные, так и не увидели.

Елена Васильевна П. - типичная жертва "Немецкого стиля". Прождав почти месяц после оговоренной и зафиксированной письменно даты доставки, она пожелала расторгнуть договор купли-продажи, дабы более с этим магазином дел не иметь. Не тут-то было.
Разрыв отношений, инициированный покупательницей в связи с нарушением продавцом сроков передачи ей мебели фирмы "Раух", руководство магазина классифицировало как односторонний отказ покупателя от исполнения своих обязательств по договору. А посему ей предлагалось возместить расходы, понесенные ими в связи с совершением действий по выполнению ее заказа.
Единственная обязанность покупателя - оплатить товар и его доставку на дом (не требуется) и быть в квартире, когда мебель привезут.
Обязанность продавца - передать товар покупателю в надлежащем виде в надлежащее место и в надлежащее время.
Елена Васильевна гарнитур оплатила (квитанция имеется), в назначенное время из дома не отлучалась. Но ни звонка в дверь перевозчиков, ни по телефону из магазина уведомления о задержке не дождалась. Ни в тот день, ни вообще. Так кто же, спрашивается, уклонился от исполнения своих обязательств в одностороннем порядке без объяснения причин?
Елена Васильевна честно ждала целых 23 лишних дня, прежде чем направить претензию с требованием о расторжении договора и возврате денег. А всего-то и требовалось связаться с покупательницей, сообщить, что мебель от изготовителя на склад магазина еще не поступила, принести извинения и предложить на выбор (покупательницы) либо установить новый срок с выплатой неустойки за каждый день просрочки (товар в Москву все-таки прибыл спустя месяц с лишком), либо отказаться от заказа и получить назад деньги. Во всяком случае, так поступил бы всякий, а не только германский, добросовестный продавец.
Совершенно очевидно, что ЗАО "Немецкий стиль" к таковым не относится.
Если бы руководство магазина настаивало на своем условии расторжения договора с потребителем не по злобе, а по безграмотности, то решение Таганского суда, вынесенное в пользу истицы, должно было бы восполнить пробел в его правовом образовании. Не говоря уже об аналогичном определении Судебной коллегии Московского городского суда, которое можно рассматривать как курс повышения квалификации.
В настоящее время только по нашим сведениям Таганскому суду предположительно предстоит рассмотреть еще три иска к ЗАО "Немецкий стиль" от освободившихся от иллюзий граждан.
Если кто еще надеется на возможное нравственное преображение работников этого магазина, советуем от этой надежды отказаться. Совсем недавно в стенах Бутырского суда их представитель подписал мировое соглашение с очередным покупателем на возврат ему полной стоимости недоставленной мебели. После чего произошел уже вовсе беспрецедентный в судебной практике случай. Ответчик, добровольно до начала судебного процесса подписавший документ о признании требований истца правомерными, на следующий же день направил кассационную жалобу в Мосгорсуд о признании этого мирового соглашения недействительным.
Неужели найдутся еще желающие иметь дело со столь безответственной фирмой?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников