09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ БЬЮТСЯ ЗА МЕТАЛЛ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
Вступило в силу решение правительства о введении запретительных пошлин на ввоз в Россию украинского оцинкованного проката. Таможенный вердикт был принят по результатам завершившегося антидемпингового расследования против металлургов соседней страны, которых наказали 24,3-процентной пошлиной со сроком действия 2,5 года. Таким образом российское правительство продемонстрировало свою решимость отстаивать интересы отечественных металлургов.

Таможенный барьер на пути украинской "оцинковки" в Россию стал продолжением прошлогодней торговой войны между двумя странами, причиной которой также были претензии к металлургам из-за Днепра, наводнившим наш рынок дешевым металлом. В августе прошлого года правительство было вынуждено ввести временные пошлины на прокат с Украины в размере 31,8 и для Казахстана - 36,9 процента. Осенью 2002 года главы правительств смогли снять взаимные претензии путем разработки соглашения по ограничению поставок всех видов металлопроката в Россию. Однако дальше подписания документа дело не пошло. Украинские экспортеры продолжали двигать на наш рынок металл, сменив таможенные коды своей продукции. В результате на нашем рынке металла повторилась ситуация 2001 года, когда доля импортного проката из Украины и Казахстана увеличась с 12 до 37 процентов.
Российские металлурги обвинили тогда своих зарубежных коллег в сознательном занижении цены на экспортную "оцинковку". Обратившись к правительству, они потребовали провести антидемпинговое расследование. Факт занижения цен и дотирования украинским правительством своей металлургической отрасли подтвердился. Закономерным итогом расследования стало решение правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле ввести постоянные пошлины на украинский оцинкованный прокат. Против Казахстана такие меры пока не приняты, в связи с тем, что между странами продолжаются переговоры на предмет добровольного самоограничения экспорта.
Что касается "упертой" позиции Украины, то и с этой страной готовится соглашение о введении ограничений по минимальной цене, когда импортеры не смогут продавать в России металлопрокат ниже оговоренной цены. Хотя эксперты полагают, что ситуация с ограничениями может повторить историю прошлого года, когда украинские металлурги проводили свою "оцинковку" по другой номенклатуре.
В комментарии для "Труда" председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко заявил:
- Введение заградительной пошлины приведет только к обострению отношений с Украиной. В качестве ответной меры соседняя страна может ввести аналогичные пошлины против российских автомобилей и переориентироваться на другие рынки. Эта процедура может стать для наших металлургов тем более болезненной, если учитывать, что автопром использует в основном отечественную "оцинковку". Принятое правительством решение, по сути, повторяет американские методы закрытия рынка, который еще недавно мы с европейцами осуждали. Оно тем более малопонятно, что противоречит нашим намерениям вступить в ВТО.
Похоже, что в данном случае мы наступаем на те же грабли, которые могут больно ударить российских металлургов. На мой взгляд, введение таможенной пошлины принято в угоду владельцам некоторых меткомбинатов. Полагаю, что любые противоречия необходимо решать за столом переговоров. Тем более что в наших отношениях двух стран есть положительные примеры решения возникающих проблем, как это было в ситуации с поставками в Россию украинских труб, когда стороны установили экспортные лимиты. Тогда компромиссное решение трубной проблемы позволило загрузить работой металлургические мощности как в России, так и в Украине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников