02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМОКРАТИЯ ПО ПРИКАЗУ НЕ СТРОИТСЯ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
Чиновник у нас в России всегда был, к сожалению, фигурой более значимой, чем в других краях. "От имени и по поручению" он определяет, решает, наказывает, милует. И зачастую чем меньше власти в его руках, тем больше он ее демонстрирует.

А как сейчас чиновничий корпус решает свои задачи? Корреспондент "Труда" в беседе с первым заместителем председателя Совета Федерации России Валерием ГОРЕГЛЯДОМ попытался увидеть содержание, направленность перемен в этой сфере.
- Недавно я был в Париже, в ЮНЕСКО, посещал кабинеты довольно высоких начальников, -говорит В. Горегляд. - Там не видел больших приемных, как у меня. Нет секретарш. Нет личных водителей. Скажем, напротив лифта - дверь, за ней маленький кабинетик, в котором один телефон и обязательно компьютер - не просто для красоты. А у нас компьютер зачастую еще толком не используется. В принципе по нему можно получать любую информацию, связываться с любым сотрудником, давать любое распоряжение, не пытаясь использовать гамму голосовых данных, которые тебе дала или не дала природа.
- А как насчет менталитета? Такие подходы у нас не для всех пока приемлемы.
- Некоторые чиновники и политики, а чаще - бизнесмены разных уровней определяют свой "вес" в обществе количеством охранников. Я понимаю, что президенту как главе государства и Верховному Главнокомандующему необходима надежная охрана, однако очень многие из тех, кому она, в сущности, не нужна, окружают себя телохранителями. Чтобы люди видели: важная персона...
- Члены Совета Федерации представляют разные регионы - один богатый, другой бедный, у одного нефть или алмазы, у другого - с ресурсами слабо. Как сочетать, "выравнять" мотивы и интересы?
- Исходные основы разные во многом потому, что так строилась плановая, централизованная экономика. У государства был единый централизованный бюджет. И в принципе неважно, где находился крупный завод. А теперь действительно большие различия между экономическим, социальным развитием регионов. Мы видим это на примере не только Москвы. Ханты-Мансийский округ добывает в год 160 миллионов тонн нефти. Соответственно, и валовой региональный продукт на одного жителя там в 50 раз больше, чем в Республике Тыва. Наша задача - создать условия для нормального экономического развития всех регионов.
- Но как? Коммунисты предлагают возродить в том или ином виде плановую систему...
- Наша страна мечется из одной крайности в другую. Сначала централизация, потом децентрализация. Ищем модели, не все получается, хватаемся за другие. Мы провозгласили естественные для всего мира рынок и рыночные отношения - сочетать это с централизованным управлением невозможно. Мы обречены на децентрализацию, но такую, за которой идет не развал, а формирование новых, выгодных для общества взаимоотношений, прежде всего экономических. Когда-то мы наивно полагали, что наступит день, когда будет объявлен коммунизм. В 90-м году попытались объявить демократию, но развитая демократия - это сегодня, по преимуществу, удел развитых, богатых стран, результат длительного созидательного процесса, который занял не один век.
- Не понадобятся ли на этом пути элементы более жестких подходов к решению политических, экономических вопросов? Разве понятия "авторитаризм" и "рынок" обязательно исключают друг друга? История знает и другие примеры.
- Демократия по приказу не строится. Она может стать результатом кропотливой и долгой работы народа по созданию общественных благ, достаточных для полноценной реализации прав и свобод. Другое дело, что к авторитаризму следует относиться не всегда как к желанию той или иной персоны, оказавшейся у руля государства, но и как к какой-то исторической неизбежности в условиях конкретной социально-экономической, а порой - и геополитической обстановки.
- Такая неизбежность в российской истории была постоянной составляющей. А как нынче?
- Мы слишком долго жили в условиях авторитарной системы. Наша ментальность обусловлена предыдущим опытом. Для русского народа в психологическом смысле характерно некоторое мечтательное ожидание: "вот приедет барин, барин нас рассудит". Наш исторический опыт действительно предрасполагает к авторитаризму. Но чтобы не углубляться в эту сложную тему, напомню кое-что из Библии: там, в начале Первой книги Царств, сказано, что Бог дал народу Израиля первого царя как наказание за грех - за то, что они не хотели, чтобы над ними царствовал Бог. Испокон веков авторитарная власть воспринималась все-таки как наказание.
Демократия - не идеальная форма устройства общества, но пока ничего лучшего не придумано, это, как понимаете, не мной сказано. Рыночные преобразования очень трудно проводить в условиях развалившегося, по сути, государства. Отсюда столько изъянов. Если бы процесс изменения политической надстройки был эволюционным, то быстрее пришел бы и успех социально-экономических преобразований...
- Однажды я общался с группой японских журналистов и обратил внимание на, как мне показалось, элементы авторитаризма в поведении их начальника: подчиненные всячески демонстрировали почитание. В Японии такое поведение нормально. Сочетается это с демократией?
- Конечно. То поведение, которое вы заметили у японцев, - их традиция. Не все страны капитализма одинаковы. Японская корпорация работает на рынке, но по другим управленческим принципам, чем американская, там иная властная иерархия. Поэтому нельзя механически переносить чужие модели на нашу почву.
В Германии с приходом фашизма был прерван естественный путь развития экономики, и тот же Людвиг Эрхард после войны построил германскую модель на основе монетаристских подходов, но не копировал американский опыт. А шведская модель приспособлена к условиям своей действительности, и там 60 процентов валового внутреннего продукта концентрируется в руках государства.
- Очевидно, чиновник в любом случае должен обладать широкими гуманитарными подходами...
- Конечно. Не помню, кто сказал, что современный экономист - это немного математик, немного историк, немного социолог. Экономика, кстати, все еще относится к циклу гуманитарных наук, и в МГУ экономисты всегда располагались в корпусе гуманитарных факультетов... Я вот и сам - доктор экономических наук. В последние годы у меня резко возрос интерес к исторической литературе. Многое значат аналогии, сопоставления. Стараюсь не делать вульгарных, эмоциональных оценок. Если читаю книгу о Сталине, рука автоматически тянется к полке с книгой о "третьем рейхе". Очень волнует революционный период начала прошлого века, годы нэпа, последние годы жизни царя, обстоятельства, в которых он принимал решения.
Наши нынешние дискуссии и споры в значительной мере уже проходили давным-давно, а мы как будто впервые открываем термин "демократия". Еще Аристотель в "Политике" обо всем написал, когда сравнивал демократию и олигархию, исследовал связи между ними, процессы плавного перетекания общества из одного состояния в другое. Почти две с половиной тысячи лет назад - а мы все велосипеды изобретаем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников