06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ И НЕ ПАЧКАЮТСЯ

Медянник Олег
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.

Российские рубли скоро станут самыми чистыми в мире. НИИ "Гознака" совместно с Институтом

Российские рубли скоро станут самыми чистыми в мире. НИИ "Гознака" совместно с Институтом эколого-технологических проблем разработал уникальные купюры, обладающие антибактериальными свойствами. Что же представляют собой "деньги будущего"? Главное их отличие - невосприимчивость к микробам. Даже "не первой свежести" банкноты, не один месяц ходившие по рукам, способны "отталкивать" от себя возбудителей многих инфекционных заболеваний.
Сейчас человечество столкнулось с проблемами, которые прежде могли прийти на ум разве что писателю-фантасту. Среди них - так называемый биотерроризм. Деньги, зараженные спорами смертельных болезней, могут стать оружием в руках злоумышленников. Кроме того, многие люди в развитых странах стали щепетильнее относиться к любой угрозе своему здоровью. А то, что грязные купюры эту угрозу представляют, доказывают специальные исследования. Не так давно американские ученые изучили 68 долларовых банкнот. На них было обнаружено около ста бактерий, опасных для здоровья людей с ослабленным иммунитетом. Спектр болезней, которые они вызывают, довольно широкий - от туберкулеза и лихорадки Эбола.
В мире по-разному пытаются бороться за чистоту денег. В Японии, например, существуют банкоматы, убивающие бактерии на купюрах. В некоторых странах деньги "отмывают" при помощи озона и ультрафиолета.
- Однако ни один из этих способов, - говорит заместитель директора Института эколого-технологических проблем Александр Дитюк, - в полной мере не решает проблемы "грязных денег". Главный минус - дезинфицировать купюры можно только небольшими партиями и на непродолжительный срок. Такой подход требует больших финансовых и временных затрат. Российская разработка - явный прорыв. Для производства "антибактериальных" рублей даже не понадобится кардинально менять производственный процесс. Кроме того, введенные в состав банкнот биоцидные препараты не только предохранят от заразы, но и сделают деньги более долговечными и защищенными от подделок.
Как нам стало известно, первая пробная партия пятисотрублевок уже поступила в обращение. В "Гознаке" на этот счет хранят полное молчание: до получения окончательных результатов подобные эксперименты держатся в секрете.
Если нововведение приживется, то в недалеком будущем россияне смогут гордиться самыми чистыми в мире деньгами. Правда, от этого их не станет у рядового гражданина больше, но это, как говорится, - другая тема.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников