05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дмитрий Никулинский был убит из ревности, а не по пятому пункту

Маковецкий Георгий
11:36 14 Мая 2007г.
Опубликовано 11:36 14 Мая 2007г.
Дмитрий Никулинский был убит из ревности, а не по пятому пункту

В минувшую субботу около 10 часов утра в подъезде собственного дома был убит 22-летний студент шестого курса биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Никулинский.

СМИ наперебой пишут, что убийство имеет все признаки преступления, совершенного на почве национальной розни.

Нападение было совершено в подъезде дома номер 46 по Светлановскому проспекту. Тело молодого человека с многочисленными ножевыми ранениями шеи и лица (по разным данным до двадцати) обнаружил отец погибшего. Деньги, телефон и прочие ценности не были похищены.

Пресс-служба ГУВД Петербурга и Ленинградской области сообщила, что подозреваемый подходит под описание, составленное по показаниям свидетелей. Имя подозреваемого пока не сообщается. Известно лишь, что он был знаком с Дмитрием Никулинским. В ГУВД отрицают, что убийство было совершено по мотивам национальной ненависти. Впрочем, петербургские правоохранительные органы всегда в первую очередь стараются отмести эту версию, пишет «Независимая газета».

Дмитрий Никулинский был единственным ребенком в семье. Он оканчивал биологический факультет, преподавал биологию детям во Дворце пионеров на Невском проспекте и естествознание в еврейском религиозном образовательном учреждении (ешиве). Источник в ешиве, из соображений собственной безопасности пожелавший остаться неизвестным, сообщил "НГ", что Дмитрий Никулинский не был замечен в участии в антифашистских организациях. Он был тихим и спокойным молодым человеком. По мнению источника, убийство было совершено на почве национальной ненависти. Возможно, предположил собеседник, Дмитрий Никулинский был выбран жертвой лишь из-за его характерной внешности.

Петербургский правозащитник Руслан Линьков также считает, что убийство было совершено на почве межнациональных отношений. По его словам, характер ножевых ранений указывает на то, что это скорее всего дело рук нацистов-бонхедов.

По последним данным сыщиками уголовного розыска уже задержан подозреваемый в убийстве Дмитрия Никулинского, уже установлен и мотив преступления. Юноша погиб не за свою ярко выраженную еврейскую внешность, как об этом толкуют правозащитники, а из ревности.

Обстоятельства происшествия, а главным образом то, что погибший имел характерную внешность и преподавал в еврейской гимназии, навели правозащитников на мысль, что убийство могло быть совершено только по национальным мотивам. Преступление было осуждено в еврейской общине, а главный раввин России Берл Лазар призвал правоохранительные органы взять расследование под особый контроль, сообщает Фонманка.ру.

Однокурсники Дмитрия Никулинского, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Фонтанки", также склонялись к тому, что преступление имеет экстремистский окрас. Дмитрий был не конфликтным человеком, юноша целиком посвятил себя учебе и работе. На вопрос корреспондента "Фонтанки", была ли у молодого человека девушка, собеседники отвечали – нет или "не знаю". А девушка была. И накануне убийства Дмитрий провожал ее до дома.

Девушка Маша живет на Пражской улице. Неподалеку – на Софийской – проживает 26-летний Георгий Кулик. В настоящее время он задержан по подозрению в убийстве студента Никулинского. Раньше Маша встречалась с Георгием, но несколько месяцев назад они расстались они несколько месяцев назад. Георгий рано потерял мать, оставшись с младшим братом на руках. Однако он закончил экономический факультет Политеха, нашел работу, стал начальником отдела продаж одной из петербургских фирм. Увлекался конным и парашютным спортом и даже учился рисовать на курсах в Мухинском училище. Ну, и, конечно, помогал брату. Расставшись с Машей, он не забыл девушку, и, по всей видимости, хотел вернуть былые отношения.

Как установили оперативники уголовного розыска, поздним вечером в пятницу он раздобыл букет из цветущей вишни, пришел к дому Марии, забрался на дерево и стал ждать девушку. Но увидел Машу в сопровождении Дмитрия… Молодые люди познакомились и, расставшись с девушкой, еще некоторое время поговорили. Ни конфликта, ни угроз не было.

Далее события, по версии следствия, развивались следующим образом. Георгий надел вещи брата, свои взял с собой. На нескольких машинах добрался до дома Дмитрия и с шести утра стал его поджидать.

По данным источников в криминальной милиции ГУВД Петербурга, внешне подозреваемый в убийстве Георгий Кулик вполне нормален, а вот внутреннее не совсем адекватен, одержим ревностью. По имеющимся сведениям, подозреваемый не стал "запираться" и рассказал следствию все, как было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников