04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КИТАЕ ПРОПАЛИ ДВЕ ТЫСЯЧИ ТУРИСТОВ

Зарембо Мария
Опубликовано 01:01 14 Мая 2008г.
Более 12 тысяч человек стали жертвами самого мощного в Китае землетрясения за последние 30 лет. Это официальные данные. Еще тысячи людей погребены под завалами. Около 2 тысяч туристов до сих пор не могут найти. Данных о пострадавших россиянах нет.

В юго-западной провинции Сычуань, где находился эпицентр землетрясения, вчера вновь были зафиксированы более 10 толчков магнитудой от 5 до 6 баллов по шкале Рихтера. Сила толчков, зафиксированных в понедельник, достигала 7,8 балла. Землетрясение было настолько сильным, что ощущалось в Пекине и столице Таиланда Бангкоке.
Под обломками разрушенных зданий остаются десятки тысяч человек. По официальным данным, число погибших превысило отметку в 12 тысяч, остается неизвестной судьба еще как минимум 60 тысяч китайцев. Разрушены практически все транспортные коммуникации. Точные масштабы трагедии можно будет оценить, только когда в отдаленные населенные пункты смогут добраться спасатели.
На разборе завалов работают подразделения народной вооруженной полиции и армии. Руководит операцией лично премьер Вэнь Цзябао, прибывший на место катастрофы практически сразу после того, как стали известны ее масштабы.
В Сычуань направлены эксперты-экологи: они пытаются оценить риски возможного радиационного и химического заражения. В состав группы входят сотрудники министерства охраны окружающей среды, в том числе из департамента по контролю за безопасностью ядерной энергии.
Министерство финансов выделило на нужды пострадавших районов около 360 миллионов юаней (52 миллиона долларов). Официальный представитель МИДа сообщил, что китайское правительство рассматривает возможность участия иностранных спасателей в операции.
Официальных данных о жертвах среди иностранцев нет. По предварительной информации, не удается установить связь с 2 тысячами туристов. В районе эпицентра землетрясения пропала британская группа из 15 человек и двое израильтян.
Между тем до сих пор неизвестно, находились ли наши соотечественники в пострадавших районах. Как рассказал "Труду" представитель консульской службы российской дипмиссии в Пекине Сергей Харламов, "дипломаты пока это только выясняют". По его словам, "россияне обычно редко посещают этот регион".
Хотя Сычуань очень популярна среди европейцев и сейчас пик туристического сезона. Эта провинция знаменита множеством достопримечательностей - некоторые занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО: заповедник панд, находившийся практически в эпицентре землетрясения, высеченный в скале гигантский сидячий Будда и комплекс разноцветных прудов в местечке Цзюйчжайгоу.
Как сообщил заместитель директора Китайского сейсмологического центра Чжан Сяодун, в районе стихийного бедствия сохраняется вероятность новых толчков.
помощь
МЧС ГОТОВО ПОМОЧЬ. НО ЕГО ПОКА НЕ ПРОСИЛИ
Китайские власти заверили, что примут помощь международного сообщества в ликвидации последствий мощнейшего землетрясения.
На место трагедии готовы отправиться российские спасатели. Транспортный самолет МЧС России Ил-76 полностью готов к вылету и ждет официального запроса китайских властей. Но, как сообщили вчера "Труду" в министерстве, "подтверждения от китайской стороны о готовности принять помощь от России еще не поступило".
Несмотря на пережитую трагедию, Китай объявил, что продолжит помогать Мьянме, на которую в начале мая обрушился ураган "Наргиз", жертвами которого стали десятки тысяч человек.
Лика ГОЛУБЬ, Александр ДАНИЛКИН
Игры-2008
ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В РУИНАХ
Власти Китая не собираются приостанавливать эстафету олимпийского огня или корректировать планы Игр-2008. Об этом сообщили в оргкомитете пекинской Олимпиады.
"Олимпиада состоится. Никаких изменений мы пока не планируем. Впрочем, помимо нашего оргкомитета решения принимает Международный олимпийский комитет - от них рекомендаций на этот счет мы не получали", - заявил представитель оргкомитета.
По его словам, олимпийские объекты не пострадали. Во-первых, они находятся довольно далеко от эпицентра, а во-вторых, "строились с учетом сейсмологической активности Китая" и могут выдержать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера. "Ни один олимпийский объект, в том числе стадионы, Олимпийская деревня или какие-либо другие спортивные и неспортивные объекты, не пострадал", - заверил представитель оргкомитета.
Сейчас эстафета олимпийского огня, который по плану должен преодолеть 113 городов и районов КНР, проходит в юго-восточной провинции Фуцзянь, а оттуда отправится в соседнюю Цзянси.
В наиболее пострадавшей во время стихии провинции Сычуань, на юго-западе страны, факел должен оказаться 15-18 июня. Организаторы уверяют: огонь Олимпиады, как и планировалось, пройдет через семь городов этой провинции - Гуанань, Мяньян, Гуанхань, Лэшань, Цзыгун, Ибинь и Чэнду. Впрочем, китайский МИД все же оговорился: окончательное решение будет принято после полной ликвидации последствий катастрофы и подсчета ущерба. Оговорка тем более принципиальна, что, например, Гуанань - родина Дэн Сяопина - находится всего в 70 км от эпицентра землетрясения.
КРУПНЕЙШИЕ КАТАСТРОФЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
В 1976 году в китайском городе Таншань произошло мощное землетрясение. 242 тысячи человек погибли.
В 1998 году ураган "Митч" обрушился на Гондурас и Никарагуа, его жертвами стали 10 тысяч человек.
В 2004-м в Индонезии, Таиланде и на Шри-Ланке жертвами цунами стали 250 тысяч человек, 150 тысяч пропали без вести.
В 2004 году ураган "Айван" унес жизни 56 человек в США, 60 человек погибли на Ямайке и в Гренаде.
В 2005 году ураган "Катрина" убил 1600 жителей Нового Орлеана. Материальный ущерб оценили в 200 миллиардов долларов.
В мае 2008 года ураган "Наргиз" обрушился на Мьянму. Число погибших может превысить 100 тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников