25 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: ЦБ собрался увеличить тарифы ОСАГО

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
10:52 14 Мая 2018г.
Опубликовано 10:52 14 Мая 2018г.

По данным «Ведомостей», это может произойти с 31 августа


Банк России намерен с 31 августа изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним. Об этом сообщило издание «Ведомости».

По данным газеты, регулятор собрался увеличить тарифы, на чем давно настаивают страховщики. Дата 31 августа прописана в проекте указания о базовых ставках тарифов ОСАГО. Суммы минимальных и максимальных базовых ставок полисов, а также коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя и территориальные коэффициенты в проекте изменений Центробанка не указаны. Их размер еще предстоит определить. ЦБ предлагает оставить прежними действующие коэффициенты бонус-малус и мощности двигателя.

Представитель Центробанка не стал комментировать изданию проект указания. Он лишь отметил, что поэтапная комплексная программа стабилизации ситуации на рынке ОСАГО будет представлена регулятором в ближайшее время.

Со своей стороны, президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил, что союз поддерживает изменение базовых тарифов ОСАГО. По его мнению, нужно полностью освобождать тарифы от государственного регулирования. Как полагает Юргенс, после либерализации для убыточных клиентов стоимость ОСАГО может возрасти на 25–50%. А для неубыточных он снизится на 50%.

Закон об ОСАГО дает ЦБ право один раз в год менять тарифы на этот вид страхования. Пока Банк России воспользовался этим правом дважды. Последний раз ЦБ их поднимал в апреле 2015 года. Оба раза тарифы повышались.

Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается из базового тарифа с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также на так называемый коэффициент бонус-малус. Он предусматривает скидки за безаварийную езду и, наоборот, надбавки за попадание в аварии. По данным «Ведомостей», эту систему Центробанк менять не намерен.




Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном…