Дочь Трампа открыла посольство США в Иерусалиме без отца

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:18 14 Мая 2018г.
Опубликовано 18:18 14 Мая 2018г.

Сам президент Соединенных Штатов на церемонию не прибыл


В Иерусалиме открылось новое посольство США. Торжественную церемонию со стороны Вашингтона провели дочь и помощник президента страны Иванка Трамп и министр финансов Стивен Мнучин.

Как сообщает ТАСС, в понедельник, 14 мая, они сняли покрывало с таблички на новом здании американской дипломатической миссии. Делегацию США возглавляет первый заместитель государственного секретаря Джон Салливан. Сам Трамп на церемонию в Иерусалим не прибыл.

С израильской стороны на церемонии присутствовали руководство страны в полном составе: премьер-министр Биньямин Нетаньяху, президент страны Реувен Ривлин, а также спикер Кнессета (парламента) Юлий Эдельштейн.

Между тем, в секторе Газа на фоне открытия посольства США в Иерусалиме начались столкновения палестинцев с израильскими войсками. По данным РИА Новости, которое ссылается на официального представителя местных медицинских служб Ашраф аль-Кидра, жертвами беспорядков стал 41 человек. По данным израильских военных, в протестах принимают участие более 35 тысяч человек на 12 участках границы.

В феврале Госдепартамент сообщил, что 14 мая американский посол и небольшая группа его сотрудников начнут работать в недавно построенном новом здании генерального консульства США в районе Арнона на окраине Иерусалима.

Полноценный перевод посольства связан со строительством нового постоянного здания дипломатической миссии в Иерусалиме. Это планируется осуществить в несколько этапов на протяжении ближайших лет.

Решение о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим Дональд Трамп принял 6 декабря 2017 года. Это произошло после того, как он заявил о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был одобрен американским конгрессом в 1995 году. Шестью годами ранее Израиль начал сдавать Вашингтону землю под посольство за один доллар в год.

В ходе Арабо-израильской войны 1947–1949 годов Иерусалим был разделен на две части между молодым израильским государством и Трансиорданией (ныне — Иорданией). Но в ходе Шестидневной войны 1967 года вооруженные силы Израиля заняли восточную часть города. С тех пор еврейское государство настаивает на том, что Иерусалим — «единая и неделимая» столица Израиля. А палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

При этом ООН не признала такое «объединение» западной и восточной частей под израильским флагом. Столицей его считают лишь сам Израиль, США и некоторые латиноамериканские государства. Все остальные страны мира называют столицей Тель-Авив согласно резолюции ООН. Там же располагаются дипломатические миссии 86 иностранных государств.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?