Академик рассказал о «военном» пути вакцинации от COVID-19

Фото: © Fredrik Sandberg/Tt, globallookpress.com
09:18 14 Мая 2020г.
Опубликовано 09:18 14 Мая 2020г.

В этом случае начнут прививать не все население, а часть «угрожающего» контингента, пояснил Сергей Колесников


Академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников рассказал «Парламентской газете» о сценариях вакцинации населения от коронавирусной инфекции COVID-19.

«Пока что неизвестно, по какому пути в нашей стране будут утверждать вакцину. Дело в том, что есть особый принцип регистрации препаратов, как лекарственных, так и вакцинных, в условиях чрезвычайной ситуации. Не исключено, что у нас могут пойти по военному типу, учитывая высокую смертность и поражаемость населения. В этом случае начнут прививать не все население, а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни. На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины. Но если выберут его, тогда начать вакцинацию могут, условно говоря, осенью или в преддверии зимы», - рассказал Колесников.

Что касается традиционного пути, то, по словам академика, «вакцина может появиться не раньше конца этого — начала следующего года».

«Дальше начнется запуск в производство, что тоже небыстрый процесс. Нужны большие мощности, чтобы создать достаточное для нашей страны количество вакцин. Это примерно восемь – десять миллионов доз ежегодно. Но если говорить о правильном подходе, то нужно 70 миллионов доз получить, чтобы выработать достаточный иммунитет у популяции», - отметил ученый.

Колесников допустил, что вакцинация от коронавируса может попасть в национальный календарь прививок – по аналогии с прививками от столбняка, кори, дифтерита или полиомиелита.

При этом, полагает эксперт, «насильственно прививать от коронавируса вряд ли будут, потому что у нас нет закона о насильственной вакцинации по другим календарям прививок».

«Но, наверное, все станет зависеть от того, действительно ли будет высокая смертность от COVID-19. Сейчас она чуть выше, чем сезонная смертность от гриппа», - добавил ученый.

Между тем, ранее глава союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», доктор Леонид Рошаль высказал мнение, что результаты вакцинации от COVID-19 будут заметны как минимум через год-два после создания вакцины.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?