СКР завел дело после появления в «Бессмертном полку» фото Гитлера

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
11:16 14 Мая 2020г.
Опубликовано 11:16 14 Мая 2020г.

Расследование ведется по статье Уголовного кодекса о реабилитации нацизма


Следователи Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело по фактам размещения на сайтах движения «Бессмертный полк – онлайн» фотографий нацистских преступников. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Расследование ведется по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ - реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала.

«В настоящее время следствием принимаются необходимые меры к установлению лиц, причастных к совершению данных преступлений, их действиям будет дана соответствующая правовая оценка. Следствие также проверит иные попытки размещения недостоверного контента в рамках указанной виртуальной акции», - рассказала Петренко.

По ее словам, не позднее 3 мая злоумышленники «с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге», опубликовали на сайте «Банк памяти» анкету с фотоизображением лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, сопроводив его комментарием о том, что на нем запечатлен якобы участник Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо».

Кроме того, не позднее 10 мая неизвестные лица разместили в открытом доступе в интернете фотографию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. В подписи значилось, что на снимке запечатлен якобы полковник Алексеев В. М.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?