ЗВЕЗДОПАД, ДА И ТОЛЬКО

В пору белых ночей на Петербург обрушился настоящий звездопад. Сразу три музыкальных фестиваля

В пору белых ночей на Петербург обрушился настоящий звездопад. Сразу три музыкальных фестиваля представят слушателям лучших исполнителей со всего мира. Об одном из них - "Звезды белых ночей" - наша газета уже рассказала. Не менее интересным обещает стать и фестиваль камерной музыки "Дворцы Санкт-Петербурга". Уникальность его в том, что все концерты пройдут в знаменитых дворцах северной столицы и ее пригородов - в Екатерининском (Царское село), Мраморном, Шереметьевском, Большом Петергофском... Автор великолепной идеи дирижер Константин Орбелян пригласил на сей раз выступить на берегах Невы итальянского саксофониста и дирижера Федерико Мондельчи, немецкого скрипача Колю Блахера, пианисток из Англии Катрин Скотт и Каролину Хаффнер-Мюрат. Не забыты и российские мастера - участники питерских ансамблей "Стиль пяти" и "Солисты Санкт-Петербурга", скрипачка Мария Сафарьянц (арт-директор фестиваля), Саратовский губернский театр хоровой музыки. В шикарных апартаментах светлыми летними вечерами прозвучит замечательная музыка Вивальди, Моцарта, Глюка, Рахманинова, Глазунова, Мендельсона.
Еще один фестиваль, организованный пианисткой Ириной Никитиной, призван "удивлять и открывать". Это - "Музыкальный Олимп". Для участия в нем Ирина приглашает лауреатов популярных международных конкурсов. Звезда нынешнего сезона - 17-летняя скрипачка из Японии, ученица Захара Брона (он воспитал Репина и Венгерова) Саяка Содзи. Прослушав ее на репетиции, маэстро Юрий Темирканов сразу предложил девушке совместное турне по городам мира.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?