07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКИНГИ ЖИЛИ ПОД АЗОВОМ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 14 Июня 2001г.
В городе Азове Ростовской области завершила работу совместная российско-норвежская археологическая экспедиция, организованная по инициативе знаменитого норвежского ученого, путешественника и писателя Тура Хейердала. В течение двух месяцев ученые России, Норвегии и Швеции искали следы пребывания викингов на Дону.

На пресс-конференции для журналистов перед возвращением на родину Тур Хейердал заявил, что считает итоги работы весьма успешными. Раскопки велись одновременно на нескольких участках, глубина некоторых составила более семи метров. На месте некрополя древнего города найдены остатки десяти погребений I-II веков н.э. На двух участках исследовались жилые кварталы средневекового города Азака (в переводе с татарского - Азов). Здесь найдены следы гончарных и других производств, монеты, сосуды и части сосудов, относящиеся ко второй половине первого века до нашей эры - началу III века н.э.
Как сообщил Тур Хейердал, предположения ученых подтвердились. Азов - уникальный город для археологических исследований. На земле, сказал он, трудно найти другое такое место, где сохранились бы следы цивилизаций и миграций многих народов, в том числе викингов. По мнению ученого, в те древние времена через Азов проходили торговые пути, осуществлялись культурные связи большого числа стран и народов: Грузии, Азербайджана, Северного Кавказа, Ирана, Сирии, Китая, Центральной Азии, Испании, Италии, Малой Азии, Турции и других. В глубинах земли обнаружен богатейший материал для исследования. Лишь за два месяца работы благодаря раскопкам из-под слоев земли добыто более 35800 находок. Они переданы Азовскому музею.
Во время пребывания в России неутомимый путешественник успел слетать в Норвегию, переговорить с руководителями правительства и вернуться в Россию с конкретным результатом. На пресс-конференции он объявил, что норвежская сторона предлагает россиянам организовать на базе Азова российско-норвежский историко-археологический центр, в задачи которого входили бы не только организация раскопок и научно-исследовательская работа, но и активная просветительская деятельность. Основные расходы по созданию такого центра готово взять на себя правительство Норвегии и некоторые норвежские фирмы.
Кроме того, прорабатывается вопрос - по инициативе норвежской стороны - об установлении партнерских связей между Азовом и норвежским городом Ларвик. Господин Хейердал в этой связи планирует еще не раз приехать в Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников