10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД УКАЗАЛ АДМИРАЛАМ ВЕРНЫЙ КУРС

Марченко Вероника
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
В суд подмосковного города Реутова поступила жалоба, поданная Фондом "Право матери" поначалу от имени четырех жительниц этого города - вдов и матерей моряков "Курска". Но в ходе судебного разбирательства к жалобе присоединялись все новые и новые потерпевшие, и число семей, чьи интересы представлял в суде Фонд "Право матери", выросло до полусотни.

Суть дела в том, что денег, поступивших на специальные благотворительные счета, семьи эти до сих пор не получили, поскольку они не распределены. Более того: специальная комиссия Северного флота объявила о том, что откладывает распределение денег до подъема со дна Баренцева моря первого отсека "Курска", то есть как минимум еще на полгода.
Проверка расходования денег, предназначенных семьям погибших моряков, проведенная Счетной палатой более года назад, уже тогда выявила, что на благотворительном счете финансово-экономического управления Северного флота в банке "Нахимовский" заморожены средства в сумме 41 миллион 825 тысяч 477 рублей. Поступали пожертвования и в долларах, и в финских марках, но далеко не все они дошли на сегодняшний день до адресата.
Между тем решение Северного флота о фактическом замораживании счетов противоречит действующему законодательству, согласно которому целевые денежные пожертвования должны быть истрачены в кратчайшие сроки и только на указанные жертвователями цели. Добавим к этому, что в соответствии с письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 05.04.2001 г. финансово-экономическому управлению Северного флота надлежало представить в налоговый орган отчет об использовании средств, поступивших для оказания помощи семьям экипажа "Курска", но и этого сделано не было. Родственники подводников предъявили телеграмму за подписью заместителя командующего Северным флотом В. Доброскоченко, в которой говорится: "средства, поступившие на специальный счет в целях оказания материальной помощи членам семей экипажа АПРК "Курск", не распределять", а также "обратиться к комиссии по оказанию помощи семьям экипажа АПРК "Курск" при губернаторе Мурманской области с предложением... принять аналогичное решение", то есть также не распределять средства, находящиеся на счете управления делами губернатора области.
Любопытно, что сам факт нашего обращения в суд оказался для ответчика достаточным, чтобы круто сменить свою позицию: не прошло и недели со дня подачи жалобы, как сам главком Куроедов заявил в прессе о том, что считает действия командования Северного флота и комиссии по распределению средств "некорректными" и "необоснованными". Уточним для ясности: более точным словом было бы в данном случае - "незаконными".
На первое заседание суда представитель Северного флота не явился - в суд пришло письмо, в котором сообщалось, что текста самой жалобы там нет и поэтому причины претензий к командованию со стороны членов семей подводников неясны. Однако, как бы заранее защищаясь (значит, все-таки знали, в чем дело), заявили, что все обязательства перед семьями погибших Северный флот уже выполнил. И даже распределил между ними 150 тонн (?!) продуктов, что вызвало удивление у всех присутствовавших в зале суда родственниц подводников.
В том же письме сказано, что "срок и порядок окончательного распределения и выплаты средств, собранных на благотворительном счете банка "Нахимовский", согласован с общественным комитетом членов семей военнослужащих АПЛ "Курск". Между тем статья 582 Гражданского кодекса РФ гласит: "Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, - оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя". Иными словами, единственно, с кем Северный флот мог бы согласовывать свои решения по закону, - это мы с вами, те, кто отправлял осенью 2000 года по 100 - 200 рублей в помощь семьям подводников...
Накануне второго заседания Северный флот прислал в суд свой отзыв на жалобу, то есть фактически признал свою вину в незаконной волоките с передачей собранных пожертвований семьям погибших. Видимо, из-за страха перед широкой оглаской и публичным разбирательством была спешно собрана вновь та самая комиссия, которая два месяца назад решила "не распределять" средства, собранные для родственников погибших моряков, и которая теперь приняла прямо противоположное решение: все деньги немедленно раздать, счет закрыть. Таким образом, к началу заседания в суде наличествовало два противоположных документа Северного флота, меняющего свои решения так же скоро, как меняется ветер в Баренцевом море.
Представитель семей погибших юрист фонда "Право матери" Анастасия Бакарасова заявила в суде, что наличие второго "положительного" решения комиссии Северного флота юридически является признанием ответчиком своей вины и что, несмотря на отзыв первого, надлежит дать правовую оценку факту замораживания на спецсчете благотворительных пожертвований и обязать Северный флот по закону произвести все выплаты в максимально короткие сроки - не более 14 дней. Суд полностью согласился с доводами юриста и определил: жалобу удовлетворить, признать решение о замораживании счетов незаконным, обязать Северный флот произвести все выплаты в 10-дневный срок.
Деньги эти - особого свойства: люди посылали их, чтобы хоть чем-то помочь горю матерей, вдов и детей подводников "Курска", чья гибель была воспринята как общая наша трагедия. Пожертвования эти обязаны были без промедления передать тем, кому они адресованы. Так почему же господа из Северного флота довели столь деликатное, не побоюсь высокого слова, святое дело до скандала и суда?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников