07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРШЕ МНОГИХ НА ЦЕЛУЮ ВОЙНУ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
Не стало Евгения Ивановича Носова - большого русского писателя, человека воистину мудрого и светлого. Он умер на 78-м году жизни, в тихий закатный час благодатного летнего дня, когда сама природа, которую он знал и понимал как никто, казалось, приостановилась на мгновенье...

Природа и человек-труженик, живущий с ней в согласии, а в лихую годину не щадящий себя ради защиты родной земли, - главные герои прекрасных повестей и рассказов Евгения Носова, начавших появляться в печати в конце 50-х годов прошлого века. Напомним лишь некоторые, вошедшие в золотой фонд русской литературы: "Усвятские шлемоносцы", "Красное вино победы", "Во субботу, день ненастный", "Шопен, соната номер два", "Потрава", "Пятый день осенней выставки", "Течет речка", "Яблочный Спас"...
Путь Носова в литературу, как и у большинства авторов его поколения, оказался долгим и тяжким - через голод и удушающую атмосферу 30-х - через испытания Великой Отечественной. "На фронте мне выпала тяжкая доля противотанкового артиллериста, - вспоминал он. - Это постоянная дуэль с танками - кто кого... Или ты его, или, если промазал, он - тебя... Уже в конце войны, в Восточной Пруссии, немецкий "фердинанд" все-таки поймал наше орудие в прицел, и я полгода провалялся в госпитале в гипсовом панцире".
Этот опыт, это нечеловеческое напряжение позволили Носову впоследствии заметить, что он чувствовал себя "старше многих на целую войну".
Продолжатель гуманистической линии русской классической литературы, Евгений Носов стоял над политическими схватками, суетливой борьбой партий и кланов. И все же изредка он обращался к художественной публицистике, давал интервью - когда требовалось защитить правду истории, правду народной жизни. Одно из последних таких интервью Евгений Иванович дал для "Труда-7" весной прошлого года ("Война всегда не ко времени", 19 апреля 2001 года).
Писатель был удостоен нескольких литературных премий. Особенно дорога была ему премия Александра Солженицына, полученная в прошлом году.
Евгений Иванович ненадолго пережил своего друга и единомышленника Виктора Астафьева, других писателей фронтового поколения. Они, как и их герои - неприметные внешне мужики и бабы, уходят, сделав главное: защитив Родину, потрудившись на ее благо, завещав нам беречь ее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников