08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКАЯ ПИЛЮЛЯ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТОВ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
Произойдет это по инициативе правительства, которое приняло решение о так называемом "пакете экономии" по медикаментам. Системы здравоохранения в наших странах столь различны, что россиянин не сразу поймет, почему этот шаг властей пока не вызывает никаких эмоций у населения.

Объясняется для нас парадоксальная ситуация довольно просто. Практически каждый гражданин ФРГ состоит в "больничной кассе", уплачивая в нее ежемесячно 10 процентов от своего заработка, столько же вносит за него и работодатель. Эти платежи идут автоматически, что, конечно, обидно для клиента, не болеющего годами. Зато, не дай Бог что случится, лечение, даже самые дорогие операции, - бесплатно.
Полагаются также существенные льготы при приобретении медикаментов по рецептам. Малая упаковка любого лекарства обходится жителю Германии в 4, средняя - в 4,5 и самая большая - в 5 евро, даже если оно стоит не одну сотню. Поэтому на первый взгляд бундесбюргеру безразлична цена лекарства. Но дело в том, что разницу между фиксированной платой и действительной стоимостью препаратов возмещают из членских взносов больничные кассы, и речь идет о сотнях миллионов, даже миллиардах евро, которые достаются фармацевтическим фирмам.
У больничных касс образуются "финансовые дыры", что не может не отражаться на их общей деятельности, а в конечном счете - на медицинском обслуживании населения. Дефицит в последние годы угрожающе растет, и правительство вынуждено принимать меры, чтобы с большей социальной справедливостью распределить финансовые тяготы в сфере здравоохранения.
В чем же одна из главных особенностей "пакета экономии"? В немецких аптеках огромное количество лекарств разной стоимости, но зачастую практически одинакового лечебного эффекта. Инсулиновые препараты для диабетиков, например, имеют цену от 31 до 113 евро. Стоимость медикаментов против высокого давления - от 12 до 60 евро, гормональные средства для женщин критического возраста - от 24 до 50 евро. Фирмы-изготовители заинтересованы, понятно, в том, чтобы врачи выписывали дорогие лекарства. Ради этого в ход нередко идут взятки - медицина в ФРГ занимает второе место по числу скандалов, связанных с коррупцией.
Министерство здравоохранения на минувшей неделе подготовило список первых 170 медикаментов по соответствующим группам их целевого назначения. Каждая группа разделена на три части в зависимости от цены. И рецепты будут выписываться главным образом на те лекарства, которые попадают в самую дешевую треть - ее параметры уже определены. При этом подчеркивается, что новый порядок не должен приводить к ущербу для здоровья человека.
"Правительственные меры, - заявил Томас Хуммельс, один из руководителей Союза производителей лекарственных средств, - несомненно, приведут к резкому падению цен на лекарства". Этот неприятный для себя прогноз повторило и руководство Объединения фармацевтической индустрии. Фирмы прилагают в эти дни лихорадочные усилия, чтобы пристроить свою продукцию в "льготную треть" правительственного списка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников