10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ? ИЗ ВАШЕГО КАРМАНА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.
Теоретически каждый работающий по найму гражданин ФРГ может получать три пенсии: государственную, от фирмы и частную. На практике обладателей трех пенсий буквально единицы. Но государственная есть у всех поработавших по найму. По нашим меркам возраст высоковат - у мужчин 65, а у женщин 60 лет. Полная пенсия - только при стаже 45 лет - составляет 70 процентов от чистого заработка, средний размер пенсии около 950 евро.

Конечно, жизнь пенсионеров в Германии несравнима с прозябанием российских стариков. Но объективности ради стоит отметить: положение престарелых и на немецкой земле далеко не всегда безоблачно. По официальной статистике, 47,5% женщин-пенсионеров и 12,1% мужчин получают менее 300 евро. Эти цифры не стоит переводить автоматически в рубли, жизнь здесь все-таки другая, и 300 евро едва хватает на оплату очень скромного жилья.
По существу немец всю свою трудовую жизнь оплачивает будущую государственную пенсию (уже поэтому ее никак не отнести к разряду льгот), отчисляя ежемесячно на эти цели 10 процентов заработка. Столько же платит в пенсионный фонд и работодатель за своих сотрудников. Установлена предельная сумма, с которой и берут эти десять процентов в пенсионный фонд, - 4300 евро. Если заработок выше - а у крупного менеджера (тоже наемный работник) он может быть и два-три миллиона - все равно берут только с суммы 4300 евро. В итоге получается, что очень богатый человек отдал государству ничтожную часть от своих доходов, а мало зарабатывающий - ощутимую для него. Но у первых государственная пенсия выше, а у вторых ниже.
Предприниматели, люди свободных профессий обеспечивают свою безбедную старость не по государственной линии, а через добровольное страхование в частных фирмах. Некоторые предприятия выдают своим работникам фирменные пенсии. Каждый гражданин ФРГ в дополнение к государственной, фирменной пенсии может застраховать себя и в частной компании, но за это, разумеется, нужно годами платить страховые взносы.
Весьма важный элемент социального благополучия пенсионеров в ФРГ представляют собой больничные кассы, которые, однако, тоже не вписываются в категорию льгот. Всю свою трудовую жизнь гражданин ФРГ выплачивает 10 процентов заработка в больничную кассу. Выйдя на пенсию, он остается в больничной кассе и продолжает платить туда взносы в зависимости от размеров пенсии. Через больничную кассу он получает бесплатное медицинское обслуживание (за протезирование зубов доплата от пациента 50 процентов стоимости, за каждый день в больнице доплата 10 - 12 евро). Большая часть лекарств по рецепту обходится пенсионерам не дороже 10 евро за упаковку, однако некоторые (довольно внушительный список) приходится покупать за полную стоимость. Эти ужесточения введены совсем недавно. Ранее любое лекарство через больничную кассу стоило максимум 5 евро.
Каких-то специальных льгот у пенсионеров ФРГ нет - некоторые, максимум до 50 процентов, скидки на транспорте. Конкретное решение о них принимают муниципальные власти, и только для своего населенного пункта. Подешевле билеты в музеи и на выставки. Зато высокие коммунальные расходы пенсионеры оплачивают полностью. На пенсионеров распространяется общее для всех граждан Германии правило - находящимся в крайне затруднительном материальном положении назначают социальное пособие.
В стране по найму трудятся 32 миллиона человек, пенсионеров по старости 18,5 миллиона. Эксперты пришли к выводу, что через четверть века пропорция будет катастрофически обратной - один с сошкой, двое с ложкой - один трудящийся окажется вынужденным содержать двух стариков, выплачивая по нынешней системе уже не 10 процентов заработка, а как минимум 30. Поэтому в стране начинает реализовываться проект пенсионной реформы, рассчитанный на 25 - 30 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников