07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАСЕ ИГРУШКУ НЕ ДАДИМ"

Иванкова Евгения
Статья «"ВАСЕ ИГРУШКУ НЕ ДАДИМ"»
из номера 106 за 14 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2005г.
В большинстве садиков и школ Кемеровской области, как показали прокурорские проверки, с родителей требуют деньги за поступление, на содержание учреждения, на зарплату охранникам или техничкам, на питание детей. Причем незаконные выплаты сделали обязательными.

Известны случаи, когда учителя оказывали давление на родителей, заставляя их платить под разными предлогами. Например, в детском саду N 17 Гурьевска детям, чьи родители не внесли "добровольное" пожертвование, не разрешали играть новыми игрушками. В Тисульском районе собирали по 500 рублей на учебники, хотя на эти цели были перечислены деньги из областного бюджета. В Белове попробовали действовать по закону: составили положение о добровольных взносах, но - что недопустимо - указали там конкретную сумму. Заместитель начальника управления образования Новокузнецка Тамара Титова рассказала, что за подобные нарушения в этом году два учителя были уволены, а 11 получили предупреждения.
В Яшкинском районе завели такой порядок: ребенок сдавал учителю деньги на питание, тот нес их поварам, которые затем закупали продукты. Никакой финансовой документации не велось. Начальник управления образования Яшкинского района Надежда Кожанова говорит, что зачислять деньги на банковский счет, как положено, не везде и возможно: филиалы банка на больших расстояниях от многих деревень.
Судя по многочисленным жалобам, родителей заставляют вносить деньги во всевозможные фонды, организованные при учебных заведениях, оплачивать дополнительные занятия, даже если ученик пропускает их по болезни. Особенно возмущают вступительные взносы: например, чтобы годами не ждать места в детсаду, родителям предлагают внести от одной до 10 тысяч рублей. Поступление в первый класс престижной муниципальной школы обойдется дороже - от 15 до 30 тысяч. По итогам прокурорских проверок только в Кемерове было наказано больше 30 заведующих детсадами. И это справедливо. Но, к сожалению, карательными мерами не устранить основную причину массовых поборов в детских учреждениях.
Даже в Кемерове муниципальный бюджет полностью финансирует только две статьи: зарплата и коммунальные услуги, и лишь частично - питание детсадовцев. (До апреля выделялось из расчета 2 рубля в день на ребенка, теперь - 10.) Ни о каких игрушках, книгах, наглядных пособиях, лампочках, полотенцах, мыле и речи не идет. Если бы не помощь родителей, дети просто сидели бы голодными.
- Поборы незаконны, но во многом это следствие недостаточного бюджетного финансирования, - говорит заведующая одного из детских садов. - Чиновники устроили нам публичную порку, хотя спрашивать в первую очередь надо было с тех, кто формирует бюджет. Следует честно сказать родителям, что пребывание в детсаду не может стоить 440 рублей в месяц. Этих денег хватит только на завтраки. Государство должно разработать нормативы, назвать родителям реальную стоимость услуг, а не делать из нас злодеев, которые вытягивают из семей "добровольные пожертвования".
Но если бюджет не выделяет денег даже на ремонт помещений - что делать? Рисковать жизнью детей? Вот и ходят учителя и воспитатели с шапкой по кругу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников