05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОШЕСТВИЕ" ВЕРНУЛОСЬ

Демченко Константин
Статья «"СОШЕСТВИЕ" ВЕРНУЛОСЬ»
из номера 105 за 14 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2006г.
Сегодня рейсом из Германии в аэропорт Шереметьево возвращается икона "Сошествие во ад", датированная XVI веком. Похищенная из музея более 15 лет назад, последнее время она находилась в одной из немецких частных коллекций.

В начале 90-х годов из краеведческого музея города Устюжна Вологодской области пропали сразу девять икон, представляющих огромную культурно-историческую и художественную ценность. За минувшие годы экспертам удалось отыскать следы только трех из них. Икону "Борис и Глеб" вернули в Россию в 2000 году. Другую - Устюженский список "Одигитрии" (Путеводительницы) Смоленской иконы Божией матери - в январе нынешнего года. Теперь на родину прибывает и "Сошествие во ад".
Интересно, что все три иконы так или иначе прошли через Германию. "Борис и Глеб" была обнаружена в частной коллекции одной из немецких семей. "Одигитрию" вернул известный лондонский галлерист Ричард Темпл, который в свое время приобрел икону в Берлине.
- Мы не можем сообщить, кто до недавнего времени являлся владельцем "Сошествия во ад", - заявил "Труду" начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков. - Хочу лишь отметить, что возвращение иконы стало возможным в результате кропотливой работы наших экспертов, занимающихся розыском пропавших из России культурных ценностей. Помогло и то, что списки таких пропаж нами размещаются в сети интернет. Это позволяет добросовестным коллекционерам всегда проверить сомнительное произведение искусства на чистоту его истории: не было ли оно похищено и не находится ли теперь в розыске.
Рыночную стоимость возвращающейся в Россию иконы "Сошествие во ад" затрудняются назвать даже эксперты. Известно только, что ее ровесница "Одигитрия", также датируемая концом XV - началом XVI века, была некогда приобретена уже упоминавшимся Ричардом Темплом в антикварном магазине за 60 тысяч фунтов стерлингов. При этом, по некоторым оценкам, ее стоимость превышает полмиллиона долларов США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников