30 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ БЕЗ СКУКИ И НЫТЬЯ!

Смирнова Мария
Опубликовано 01:01 14 Июня 2007г.
Не так давно мы писали об Университете пожилого человека, организованном в Барнауле местной организацией Союза пенсионеров России. У "союзников" - так зовут себя члены этой организации из Алтайского края - немало и других интересных дел. О них нашему корреспонденту рассказала ее руководитель Надежда РУДАКОВА.

- Надежда Михайловна, в Алтайском крае общественное движение пенсионеров возникло недавно - три года назад. Но вы уже сумели зарекомендовать себя как самостоятельная, значимая сила. Что этому способствовало?
- Главное для нас не просто поддержать пожилого человека в трудные минуты жизни, но помочь ему самореализоваться, дать почувствовать, что и в старшем возрасте его опыт и знания востребованы. Мы предлагаем жить без рутины, скуки и нытья. Это привлекает к нам людей. Три года назад нас было 30. Сегодня Союз пенсионеров объединяет без малого 5 тысяч человек. Представительства СПР созданы в 40 районах и городах Алтайского края, в 23 поселках и микрорайонах действуют первичные организации. У каждого руководителя есть своя изюминка: кто-то организовал клуб выходного дня, другой занимается благотворительностью, третий объединил людей вокруг исторических изысканий... Работают 32 творческих клуба. Наша организация принимает активное участие в фестивалях и конкурсах. Сейчас самодеятельные артисты участвуют в благотворительной акции "Поклон селу и людям, в нем живущим", посвященной 70-летию Алтайского края.
- Говорят, у вас есть особые секреты долголетия?
- Эти секреты наши члены постигают в 20 школах здоровья. Да и университет пожилых людей организовали с той же целью. Когда человек живет насыщенной жизнью, он стареет медленнее. Разнообразная информация и деятельное общение также способствуют активности, а значит, здоровью и долголетию. Мы уделяем этому много внимания. Организуем общественные приемные - сегодня они работают в 25 местных организациях, телефонные "горячие линии", встречи с руководителями и специалистами различных организаций.
С января нынешнего года региональное Отделение СПР Алтайского края при поддержке спонсоров выпускает газету "Время жить". Рассказать о замечательных людях Алтая - одна из ее задач. Подтолкнуть пенсионеров к творчеству - другая. И, конечно же, газета защищает жизненные интересы пожилых людей. Именно в нашей газете было опубликовано открытое письмо главе администрации края по поводу значительного повышения стоимости единого социального проездного билета для пенсионеров. Союз активно участвует и в краевом радиожурнале "Поговорим о пенсиях".
- Первым всегда трудно. Кто же помогает Союзу?
- Прежде всего, конечно же, мы работаем в режиме постоянной связи с председателем президиума нашего Союза Валентином Чайкой, с исполнительной дирекцией Союза пенсионеров. Намечаем совместные планы, координируем свои действия, согласовываем мероприятия. Подписали мы договор о сотрудничестве и с отделением ПФР. Нашли общий язык с управлениями администрации края, общественной палатой, общественной женской палатой при губернаторе, другими организациями. Нет у нас причин для противостояния и с Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Многие районные организации СПР и Совета ветеранов работают сообща. В самое ближайшее время собираемся подписать соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи с региональным отделением партии "Единая Россия".
- Недавно "союзники" призвали барнаульцев помочь детям-сиротам. Жители города собрали пеленки, игрушки, верхнюю одежду, теплые шарфы и шапки...
- Мы имеем моральное право на такое обращение. Члены Союза из Барнаула одели 310 брошенных родителями малышей. Наши бабушки и дедушки готовят подарки детям из необеспеченных семей, детских домов и домов ребенка: шьют им постельное белье, вяжут теплые вещи, покупают канцелярские принадлежности и учебники. В 2006 году приобрели книг на сумму более 25 тыс. рублей. Мы передаем нуждающимся людям одежду и обувь, ягоды и овощи со своих дачных участков, собираем средства пострадавшим от стихийных бедствий, заботимся об одиноких больных, находящихся в палатах сестринского ухода. Только во время проведения в крае акции "Теплый дом" почти для 200 малоимущих были собраны одежда и обувь.
- Надежда Михайловна, а о "круглом столе", который был посвящен бабушкам, расскажите. О нем весь край говорит!
- В заседании участвовали активисты Союза, специалисты-психологи, представители общественной женской палаты, бабушки, являющиеся опекунами несовершеннолетних детей. Выработанные "круглым столом" рекомендации разослали во все представительства СПР, опубликовали в краевом журнале "Здоровье Алтайской семьи". Нашими предложениями заинтересовалась общественная палата края. Представляете, сколько бы толковых мыслей мы услышали, если бы высказались бабушки всей России?!


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?