Ирак намерен взыскать с США 6,6 миллиарда долларов

11:39 14 Июня 2011г.
Опубликовано 11:39 14 Июня 2011г.
Деньги, выделенные на послевоенное восстановление страны, оказались украдены

Ирак намерен взыскать с Соединенных Штатов 6,6 миллиарда долларов, которые были направлены американской стороной на послевоенное восстановление страны – и бесследно пропали. По официальной версии, контейнеры с деньгами доехали до Ирака на транспортных самолетах, а затем исчезли. Поскольку ответственность за транспортировку средств по договору несет именно американская сторона, с нее официальный Ирак и собирается взыскивать сумму.

Представители Министерства обороны США уже официально объявили, что деньги украдены. Как сообщают «Вести.ру» со ссылкой на газету Los Angeles Times, после американского вторжения в Ирак в марте 2003 года Конгресс США постановил передать стране на восстановление около 61 миллиардов долларов. Как и когда преступники ухитрились похитить десятую часть средств, к тому же несмотря на усиленную охрану, остается неизвестным. Проверка бухгалтерии не дала результатов.

«Это крупнейшая кража дотаций за всю историю Соединенных Штатов», - констатировал Стюарт Боуэн, генеральный инспектор по вопросам контроля за расходованием средств на восстановление Ирака.

По данным Пентагона, деньги отправлялись в Багдад на военно-транспортных самолетах С-130 «Геркулес». Каждый из контейнеров вмещал тысячи пачек 100-долларовых купюр. К маю 2004 года американские самолеты совершили 20 полетов, привезя в страну около 12 миллиардов долларов.

Спонсируемый Пентагоном Фонд развития Ирака в июне 2011 года прекращает работу. В связи с этим иракские аудиторы намерены подать в суд, дабы взыскать украденные средства с американского правительства.

 




«Украинский Рейган»: страна имеет шансы заполучить в президенты актера.