Путин получил в подарок от президента Парагвая статую из пуль

Президенты Парагвая и России Марио Бенитес и Владимир Путин. Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:06 14 Июня 2018г.
Опубликовано 16:06 14 Июня 2018г.

Они были выпущены в ходе Чакской войны с Боливией, в которой участвовали русские офицеры


Избранный президент Парагвая Марио Бенитес вручил президенту России Владимиру Путину статую, отлитую из пуль, выпущенных в ходе Чакской войны с Боливией 1930-х годов, а также ордена погибших в том конфликте русских офицеров. Об этом сообщает ТАСС.

«В память об этих событиях мы хотели бы вручить вам подарки. Это ордена, которые принадлежали офицерам, участвовавшим в Чакской войне. Кроме того, это статуя, которая весит семь килограммов. Она сделана из пуль, которые были использованы в этих сражениях», - сказал Марио Бенитес в ходе встречи с российским лидером в Кремле.

«Наш народ испытывает огромную благодарность по отношению к России и к российским офицерам за их героизм и самоотверженность», - добавил Бенитес.

Он напомнил о подвигах офицера Василия Орефьева-Серебрякова, погибшего в решающем сражении Чакской войны. Оно позволило Парагваю одержать победу.

«Благодарю вас за знак внимания, о котором вы сейчас сказали, и за ордена русских офицеров. Все это, безусловно, найдет достойное место. Это, действительно, знаковая вещь, которая говорит о нашей близости, и память о таких людях, безусловно, должна быть сохранена», - ответил Путин.

Путин поздравил Бенитеса с избранием на пост руководителя страны. При этом он назвал собеседника «господин президент», хотя церемония инаугурации состоится в августе. Российский лидер напомнил, что дипломатические отношения между странами были установлены еще в 1909 году. «Хорошо известно, что наши соотечественники внесли заметный вклад в развитие вашей страны», - добавил он.

Путин также поблагодарил Парагвай за прием патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметив, что это подчеркивает духовные связи.

Со своей стороны избранный президент Парагвая поблагодарил Путина за поздравление. Он отметил, что встреча с Путиным носит исторический характер, так как впервые в истории «президент Парагвая протягивает руку президенту России».

Чакская война между Парагваем и Боливией продолжалась с 1932 по 1935 годы. Поводом для нее стали разногласия вокруг государственной принадлежности спорной территории Чако-Бореаль, где были обнаружены запасы нефти.

Бывший есаул Донского казачьего войска Василий Орефьев-Серебряков погиб в сентябре 1932 года в боях за форт Бокерон. Он командовал батальоном.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?