06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ" НАЧНУТСЯ С АЛЯСКИ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ" НАЧНУТСЯ С АЛЯСКИ»
из номера 128 за 16 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Июля 2001г.

Еще на прошлой неделе в журналистских кругах Вашингтона ходили слухи, что государственный

Еще на прошлой неделе в журналистских кругах Вашингтона ходили слухи, что государственный департамент разослал своим дипломатическим миссиям 14-страничный меморандум, где уведомил, что Соединенные Штаты намерены осуществить программу ракетных испытаний, которая "войдет в конфликт с Договором по противоракетной обороне 1972 года в ближайшие месяцы". На брифинге в четверг пресс-представитель госдепа Ричард Баучер подтвердил, что такой меморандум на самом деле был отправлен 3 июля и что "он дает нашим посольствам основную аргументацию в пользу отказа от стратегии периода "холодной войны".
Одновременно, почти час в час, заместитель министра обороны Пол Волфовиц, выступая перед сенатским комитетом по делам вооруженных сил, подтвердил то, что накануне возникло в виде "утечки": уже в августе Пентагон начнет "нулевой цикл" закладки ракетной базы на Аляске, где со временем будут установлены от пяти до 10 ракет-перехватчиков, которые войдут в многослойную "национальную систему противоракетной обороны" (НПРО). Она, как известно, стояла первым номером в программе президента Буша, который не раз давал понять, что намерен ее осуществить, нравится она кому-то или нет.
В эту субботу будет сделан пробный ракетный выстрел-перехват с базы на Маршальских островах по баллистической ракете с "холостой" головкой, которую запустят в сторону Тихого океана из Калифорнии. Руководство Пентагона подчеркнуло, что независимо от удачи или неудачи этих испытаний (два предыдущих окончились провалом. - В.С.) намеченная программа будет воплощаться в жизнь. В следующие 14 месяцев будет проведено 17 ракетных испытаний - 10 с земли и 7 с надводных и подводных кораблей.
Помимо этого, планируется с бортов "Боингов 747" испытать лазерное оружие, предназначенное для уничтожения вражеских баллистических ракет на стадии взлета. Цель всего этого - к 2005 году превратить "трехслойную" систему НПРО из некой кинофантазии в реальность. При всем том министр обороны Дональд Рамсфелд, также державший речь перед конгрессменами в этот же день, заверил, что "Соединенные Штаты не собираются нарушать договор по ПРО".
Напомним, что договор 1972 года разрешает его участникам иметь единственную систему ПРО наземного базирования для защиты либо одного города, либо одного района сосредоточения межконтинентальных ракет. СССР избрал тогда Подмосковье, а США - концентрацию ракетных шахт вокруг Грэнд-Форкс, штат Северная Дакота. Договор категорически запрещает не только само создание системы для противоракетной обороны всей территории государства, но и размещение с этой целью оружия на море и в космосе. А также и испытания такого оружия.
В связи с этим американские СМИ цитируют заявление Спэрджина Кини, президента общественной Ассоциации контроля за вооружениями: "Документ госдепартамента ясно показывает, что наши консультации с союзниками и Россией были для отвода глаз и что испытания будут проведены "в ближайшие месяцы" - в нарушение договора по ПРО и вопреки тому, что нет никаких убедительных доказательств угрозы со стороны так называемых "непредсказуемых государств".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников