08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ВЫГОДНО ВСЕМ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 14 Июля 2001г.

- После встреч Владимира Путина и Леонида Кучмы я, как украинец, для которого вторым домом стал

- После встреч Владимира Путина и Леонида Кучмы я, как украинец, для которого вторым домом стал Волгоград, вздохнул: наконец-то начинается сближение Украины и России, по-настоящему возрождается то, что бездумно было утрачено за годы развала наших экономик после 1991 года...
Эти слова Николай Кириллович Максюта, глава администрации Волгоградской области, произнес в первые минуты своего эксклюзивного интервью, которое он дал корреспонденту "Труда" в Киеве. Именно здесь вчера завершились Дни Волгоградской области в Украине.
Н.Максюта родом из Кировоградщины, там живут его сестра и брат, 30 лет назад он окончил Николаевский судостроительный институт и по распределению уехал в город-герой на берегу Волги.
- Тяжко на душе, что ты и твои родственники живут вроде бы за границей. Только через регионы, через возрождение утраченных прямых связей трудовых коллективов можно наладить сближение наших стран в сферах промышленности, сельского хозяйства, переработки, торговли и культуры.
До развала Союза Волгоградский тракторный комплектовался двигателями Харьковского моторного завода. Эти контакты утрачены, на машины приходится ставить алтайские агрегаты, которые и по качеству, и по мощности уступают харьковским. Кто от этого выиграл? Никто. С тревогой говорил мне Н.Максюта и о прекрасных траулерах, которые совместно с киевлянами и ярославцами раньше выпускали волгоградские судостроители. Подобных примеров - сотни.
Возрождению и расширению взаимовыгодного прямого сотрудничества между Волгоградской областью и субъектами украинского государства и были в первую очередь посвящены многочисленные встречи и переговоры делегации крупнейшего российского региона с руководством Украины и ряда ее областей, с деловыми и финансовыми кругами. Волгоградцы приехали в Киев не с пустыми руками: в помещении здешней торгово-промышленной палаты 30 предприятий области экспонировали сотни образцов и макетов своей лучшей продукции. Она вызвала большой интерес у руководителей министерств и ведомств страны, директоров заводов и научных институтов. Продолжением станут более детальные переговоры специалистов и экспертов, заключение контрактов. Этому будут способствовать подписанные в ходе Дней Волгоградской области в Украине соглашения и протоколы "намерений о сотрудничестве".
Буквально за пару лет Волгоградская область увеличила на 60 процентов товарооборот с Украиной. По словам Николая Максюты, и эти показатели можно значительно увеличить. Но для этого нужно убрать таможенные и акцизные барьеры, следует создать такие торгово-экономические отношения между нашими странами, которые были бы выгодны обеим сторонам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников