05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 14 Июля 2005г.
Вернувшись с работы домой и блаженно развалясь на диване, мы не подозреваем, что подвергаем свое здоровье опасности. Современная квартира с обилием препаратов бытовой химии, мебелью "из опилок", зачастую плохо освещенная - весьма неважное место с точки зрения экологии.

Мало кто знает, что современная мебель буквально пропитана... ядом. Большинство шкафов, кроватей и кухонных гарнитуров делается из древесно-стружечных плит (ДСП). Их получают прессованием стружек с добавлением связующего вещества - полимерных карбамидформальдегидных или фенолформальдегидных смол. Со временем клей начинает разлагаться, выделяя фенол и формальдегид. Оба этих вещества в свободном виде являются сильнейшими ядами. Вдыхание зараженного формальдегидом воздуха чревато необратимыми изменениями печени, почек, сердца и головного мозга. Кроме того, формальдегид содержится в линолеуме и самоклеящейся пленке.
Успокаивает одно: отечественные предельно допустимые нормы по формальдегиду в 10 раз жестче европейских.
Да и бороться с загрязнением воздуха, в том числе формальдегидом достаточно просто. Следует держать мебель подальше от нагревательных приборов и регулярно проветривать помещение. Делу поможет электростатический уборщик пыли, являющейся одновременно ионатором. К сожалению, загрязненный воздух - только одна из опасностей, имеющихся в квартире. Проблема N 2 - обычная водопроводная вода.
По утверждению экспертов Российской ассоциации водоснабжения, водопроводные сети в стране изношены в среднем на 76 процентов. Ни один городской водопровод, исключая московский и петербургский, не подает воду, полностью соответствующую принятым нормам качества. Но главное - практически повсеместно воду хлорируют. Соединяясь с органическими веществами, хлор образует целую гамму вредных соединений. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, только одна группа таких веществ - тригалометаны (ТГМ) - ежегодно вызывала рак мочевого пузыря у девяти тысяч американцев. В 2002 году в Америке снизили предельно допустимую концентрацию ТГМ в водопроводной воде со 100 до 80 микрограммов на литр. Эта мера позволила сократить число заболевших раком до 7 тысяч в год.
Согласно исследованиям двух других американских организаций - Environmental Working Group Public и Interest Research Groups - беременные, пьющие хлорированную воду, рискуют здоровьем будущих детей. Повышенный риск заболеваний остается даже в том случае, если концентрация ТГМ не превышает 40 микрограммов на литр, то есть вдвое меньше ужесточенного ПДК. И это - проблемы вполне благополучной Америки. А как обстоят дела с водой у нас?
Прежде всего из трех сотен соединений хлора с органическими веществами, растворенными в воде, в России в обязательном порядке контролируется лишь содержание хлороформа (это вещество также относится к группе ТГМ). Его ПДК - 60 микрограммов на литр. Это довольно много - чуть меньше суммарной предельной концентрации для всех тригалометанов. Выход один: очищать воду фильтрами либо покупать бутилированную.
Еще одна "мина замедленного действия", имеющаяся в каждой квартире, - бытовая химия. Европейская комиссия еще в прошлом году грозила ввести мораторий на производство и сбыт в Евросоюзе 65 процентов всего ассортимента товаров бытовой химии, в том числе практически всех освежителей воздуха.
Как утверждают английские медики из Бристольского университета, в тех домах, где освежителями воздуха пользовались практически каждый день, младенцы на 32 процента чаще страдали от диареи, у многих болели уши. А ежедневное применение аэрозолей в виде дезодорантов и средств для полировки мебели, а также спреев для волос, увеличивало число детей с диареей на 30 процентов. Кстати, парфюмерно-бытовая химия влияла и на здоровье матерей. Согласно данным того же исследования, любительницы освежать воздух из баллончика на 10 процентов чаще страдали от головных болей и на 26 процентов чаще впадали в депрессию.
Выводы делайте сами. Если не можете обойтись без освежителей, имеет смысл покупать отечественные товары. Примерно две трети из них изготавливаются из натуральных компонентов и полуфабрикатов - эфирных масел, цветов, ягод. Вреда от них не будет.
А вот от одной "страшилки" полезно избавиться. Еще несколько лет назад мировые СМИ пестрили сообщениями об опасности радона - природного газа, в состав которого входят радиоактивные изотопы. Радон содержится в различных строительных материалах. Ученые и врачи предполагали, что высокая концентрация газа в комнатном воздухе может провоцировать развитие раковых опухолей. К счастью, опасения не подтвердились. К такому выводу пришли английские ученые, исследовавшие содержание радона почти в шести тысячах домов и квартир, в которых проживали почти четыре тысячи здоровых детей и более 2,2 тысячи детей, имевших различные злокачественные опухоли. Анализ результатов показал, что ни в одном случае, вне зависимости от вида опухоли и возраста ребенка, не наблюдалось достоверной связи между частотой развития опухоли и концентрацией радона в воздухе.
Нельзя забывать и об инсоляции помещения - степени его освещенности солнцем. Понятие нормы инсоляции появилось в советском градостроительстве в 20-е годы прошлого века. Это было связано со вспышкой туберкулеза, общедоступным и бесплатным средством от которого является ультрафиолет. Считается, что на Западе этот норматив вообще отсутствует. Однако в большинстве развитых стран существуют жесткие ограничения плотности застройки, что прямо влияет на параметры инсоляции.
Солнечный свет, по сути, влияет на наши физиологические и психические реакции. Например, недостаток освещенности может закончиться депрессией. Поэтому стоит проверить, в порядке ли освещенность вашего дома. Если квартира одно-, двух- или трехкомнатная, то подвергаться "облучению" должна хотя бы одна комната. Если комнат четыре и более, освещенными должны быть минимум два помещения. Важно помнить, что избыток освещенности тоже не сулит ничего хорошего. Исследования показали, что если прямые солнечные лучи господствуют в помещении более 2,5 часа в день, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Поэтому, если ваши окна ориентированы строго на юго-восток, имеет смысл подумать о затеняющих приспособлениях.
Словом, если вас мучают головные боли или часто болеют дети, самое время оглядеться по сторонам. Может быть, нужно что-то срочно менять в вашей "среде обитания". И экономить на этом, ей-Богу, не стоит: здоровье дороже.
Комментирует старший научный сотрудник Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Галина КУЗНЕЦОВА:
- Конечно, современная квартира с точки зрения гигиены и экологии неидеальное место для жизни. Но не стоит драматизировать ситуацию. Например, чтобы убедиться в безопасности мебели, которую вы хотите приобрести, достаточно прямо в магазине потребовать гигиенический сертификат на нее. Если продукция сертифицирована, оснований для беспокойства нет. Что касается качества водопроводной воды, важно знать, что оно ухудшается в период весеннего половодья, когда в водозабор попадают органические удобрения, смываемые с полей. Чтобы избежать неприятностей, в это время целесообразно пользоваться бытовыми фильтрами для очистки воды.
Бытовая химия - тема отдельного разговора. Главное здесь - не злоупотреблять препаратами и обращаться с ними предельно аккуратно. Например, тщательно полоскать посуду после того, как вымыли ее поверхностно-активными веществами. Словом, если соблюдать простейшие правила гигиены, можно свести воздействие неблагоприятных факторов в вашем жилище к минимуму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников