07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИЧЕГО, МЫ ЕЩЕ БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ!"

Агишева Гузель
Статья «"НИЧЕГО, МЫ ЕЩЕ БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ!"»
из номера 127 за 14 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Июля 2006г.
Пятница, последний день июня. День как день, если судить по газетам, без громких событий. Американцы готовили запуск шаттла, с наших прилавков вдруг исчезли вина, коньяки и виски, а пограничники в Забайкалье вышли в дозор с прирученными волками...А если судить по вашим письмам, событий было выше крыши. Надо только в них вглядеться, вслушаться. За письма - спасибо! Вот она, хроника 30 июня, перед вами.

РАШН НЯНЯ ДЛЯ ХУАНЯ
Утром нашла в почтовом ящике иностранный конверт. Повертела в руках: не ошибка ли? Надела очки, разобрала обратный адрес: Вьетнам. Внутри письмо и свадебные фотографии. Биня и Тианя рядом с женихом и невестой узнала сразу. А жених, наверно, Хуань. Письмо вроде и по-русски написано, а через слово не разобрать. Так и есть: мой маленький узкоглазый Иван, которого я нянчила в конце 80-х. Казань тогда была заполнена вьетнамскими гастарбайтерами. Молодая пара работала на швейной фабрике N8, жили в общежитии и подторговывали ширпотребом на рынке. В роддоме Тиань оказалась в одной палате с моей дочкой. Ну и попросила меня за малышом присматривать. Тогда многие из уволенных с "оборонки" женщин брали на воспитание детей гастарбайтеров: платили они хорошо, снабжали продуктами, одеждой. И я согласилась, все равно с внучкой нянчиться. Бинь и Тиань были довольны - у них развязались руки, а Ванюша и сыт, и ухожен, и по-русски вовсю лопочет! В общем, нянькалась я с ним до трех лет, пока они к себе на родину не подались. Как пришла пора на вокзале прощаться, вцепился в меня мой сердешный и не отпускает. Обревелись все. Поначалу они конечно писали, потом перестали. И вот на тебе: Хуань, оказывается, получил высшее образование, работает в торговой фирме, а недавно женился на студентке и вспомнил свою казанскую бабу Надю. Так всю пятницу над этим письмом и проплакала, провспоминала...
Надежда ЗАХАРОВА
Казань
МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ?
Вызвали нас, сисадминов, на день в Москву, в головную контору. Зачем вдруг с бухты-барахты посреди лета, в пятницу, да еще на один день? Короче, мысли были самые мрачные. Оказалось, все не так плохо. С десяти утра до четырех нас промурыжили, но не сократили, а отпустили с миром. В 17.25 у меня поезд на Уфу - впритык, но успеваю. Еду в метро, на "Лубянке" пересадка, а тут мужчине плохо. Валится, натурально, лицо землистое и говорить не может. Его выволокли и на лавочку посадили. Ну, и я вышла пересаживаться. Гляжу - через секунду никого уже рядом нет. А он упал с лавки и лежит без движения. Люди ноль внимания, кто сидит читает, кто просто стоит, ждет поезда. У меня еще сумка тяжелая, оставишь - сопрут. И вот я с этой сумкой к дежурной у эскалатора, та посылает в какую-то комнату, откуда можно вызвать "скорую", а это еще нужно на эскалаторе вверх! В мыле с этой сумкой, на каблуках через три ступеньки - думала, у самой сердце вместе с гландами выскочит. В общем, сдала мужика на руки врачам. А на поезд опоздала. Когда врачи приехали, мне семь минут до отправки оставалось. Еще повезло - тетка на вокзале в кассе нормальная попалась, нашла место на проходящий. Уехала ночью. Не помню, чтобы так уставала, а сон не идет. Лежу на нижней боковой полке, рядом туалет. Прокручиваю этот безумный день. Так себя жалко! Ну и народ в Москве, все им по фигу. Потом стала думать про того мужчину. Шансов там, похоже, не было. Ладно, думаю, Чулпашка, зато не стыдно в зеркало смотреть.
Чулпан ЕНИКЕЕВА
Стерлитамак
РИТУАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ
Был в Киеве по делам. Шел мимо Рады, где депутаты-бандиты блокировали трибуну от других депутатов-бандитов-коммерсантов. Мариинский дворец так залит солнцем, что приближаться к нему не хочется. Съездил в ботанический сад. Вот уж где благодать. Беспредельно наглый воробей клевал меня в туфлю и требовал мзду, видимо, за пребывание на его территории. А у голубей любовь. Влюбленные самцы исполняют ритуальные танцы перед хрупкими голубками. Те ритуально пугаются и убегают, периодически сбрасывая скорость и оглядываясь, самцы догоняют с видом "ну, раз так надо". Вечером на донецкий поезд. Хороший человек придумал кондиционер, в вагоне прохладно, сразу хочется под одеяло -- и спать. Здороваюсь с попутчиками, те общаться не настроены. Тронулись-переоделись-постелились. По общей сети врубили какую-то попсу - с удовольствием начал раздражаться, врубил плеер. Заснул чудесно, но от стука колес и рывков постоянно просыпался. И каждый раз с удовольствием.
Дмитрий КРАСЮКОВ
Донецк
ОТПУСК - ЭТО ПОЭЗИЯ!
Злыми буднями время катится
И пускай мне удача не прет,
ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ПЯТНИЦА,
И никто ее не отберет.
Наколю я огурчик на вилочку
И на стол, словно на пьедестал,
Я, как статую, ставлю бутылочку
Замечательной фирмы "Кристалл".
И пускай мне твердят, что я пьяница,
И несут разный прочий вздор,
ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ПЯТНИЦА
Всем начальникам наперекор.
И ЭТА ПЯТНИЦА 30 ИЮНЯ НАСТУПИЛА!
Я В ОТПУСКЕ!!!
Ежик
КАК ТРИ КАПЛИ
День начался в пять утра. В городе мы встаем позднее, а тут, в деревне у бабушки, режим сбился. Первым проснулся Ваня, разбудил Сеню. Пришлось нам с бабушкой вставать, играли с ними до 7. Потом они уснули, зато проснулся Миша... В 10 накормили малышей картофельным пюре. Ели с удовольствием. Как хорошо, что бабушка рядом, а то когда мы одни в городе, я кормлю их по очереди.
Позавтракали - и в песочницу. Приехала в гости сестра со своим сыном. Ему восемь лет. Мои с характером, если кого чужого видят, дружно возмущаются, кричат. Сегодня тоже небольшую потасовку устроили. Потом так заигрались, что и обеда не дождались, уснули голодными. Пока спят, я варю суп, думаю... Им уже год и три месяца, они знают слово "мама". Учить их говорить "папа" я не тороплюсь. Папа отказался от них. В феврале звонила ему, он отрезал: "Не ищи меня!" Говорят, то ли женился, то ли просто с какой-то девушкой живет. Неужели ему не интересно посмотреть на сынишек? Они похожи на него как две капли воды. Вернее, как целых три капли. Не сомневаюсь, он пожалеет, что бросил сыновей, рано или поздно придет. Только вот будет ли нужен? Он необходим им сейчас, когда они на каждого мужчину смотрят с обожанием, стараются подражать, хотят понравиться.
Мы уже спим без памперсов, кушаем без слюнявчика и одежду кашей не пачкаем. Я приучаю их быть опрятными. Ого, просыпаются, а на часах уже полшестого. Какой запоздалый обед! Снова играли до ужина. Легли спать поздно, в половине двенадцатого.
Долго не могу уснуть, разные мысли лезут в голову. Где взять денег на учебу в сельхозакадемии, мне еще два курса. Как буду гулять с малышами в городе, одна с тремя? Бабушка поехать к нам не может, она еще не на пенсии. А няня не по карману. Кое-что из одежды купить бы надо, растут мои мальчики... Слышу, засопели Сеня и Миша. Ванюшка спит тихонько, как мышка. Ничего, мы еще будем счастливы. Многократно и по разным поводам.
Светлана ЮДИНА
п. кез, Удмуртия
В ШОРТАХ Я СМАХИВАЮ НА ИДИОТА
В моей "Газели", как в аду, поэтому решил сегодня надеть шорты. Хотя жена и сказала, что буду выглядеть идиотом с кривыми ножками. Бедные пассажиры. Я таксист поневоле, но если бы был и по воле, то все равно сочувствовал бы им. Какой идиот - с кривыми ножками или ровными - смастрячил это чудо?! В мыльном поту, согнувшись в три погибели, они лезут и лезут к заветному месту в этой душегубке. Сегодня со мной был пятилетний внук Тема. Сидел справа от меня, и когда пассажиры просили сделать остановку, отвечал пискляво: "Сделаем!" Народ хохотал. По ходу дела он научился давать сдачу, мне полегче. Но тут начались пробки. Центр перекрыли: ведут новый коллектор, и весь транспорт пустили в объезд, по Красноармейской. По плотности пробок и водительскому мату даже Москва отдыхает. Страшная авария: мотороллер пробил бок "Волге". Мотороллер рассыпался на запчасти. Зачем я только согласился поменять маршрут? А Темка мой попросился домой уже после двух рейсов. Отвез. Сам крутил баранку до семи вечера. Подошел к бочке с квасом. Вспомнил, что пишут про живность в этих бочках, но жажда победила. Завтра нужно намотать еще 300 километров. Хоть бы что новое.
Виктор ФЕДИН, таксист
Брянск
ЗАБИЛ ЗАРЯД Я В ПУШКУ ТУГО...
Сегодня я расстреливал облака. Летел по маршруту Енисейск - Мотыгино - Богучаны - Кодинск и обратно. Лесные пожары здесь стоят стеной, все в дыму. С борта моего Ан-26 почти ничего не видно. Внизу ребятам совсем туго. Условия походные, живут в палатках за несколько километров от кромки огня. И каждый день пешком идут в пылающий лес на работу. Воду находят здесь же, в родниках, тащат на себе в ранцевых огнетушителях. Десятка два ходок туда-сюда по тайге - и ни рук, ни ног. Плюс бензопилы, горючее для них, лопаты и топоры, запас продуктов. В день они тушат очагов 10 и еще 15 не успевают. Людей не хватает. Моя задача - вызвать дождь. Вылетел в полдень, когда появилась подходящая облачность. Я должен выстрелить по этим облакам патронами с йодистым серебром. Если сработает, над пожаром прольется спасительный дождь. Огонь! Ждать результата некогда, лечу дальше. В Кежемском районе не повезло - слабая облачность. Зато в Енисейском и Мотыгинском настрелял восемь дождей. Значит, день прожил не зря.
Владимир МОИСЕЕВ, летчик
Красноярский край
ГРИГОРИЯ ИВАНЫЧА ВНУЧКА
Подъем в полседьмого. Прием с восьми, на завтрак времени нет. До поселка Елизавет, где я год работаю земским врачом, добираюсь маршруткой. В поселке лифтостроительный и танковый заводы, завод "Стройпластполимеры", его мой дедушка строил и был там главным инженером. Сначала многие на меня просто посмотреть приходили - как же, Григория Иваныча внучка! Наш участок самый лучший. Люди терпеливые, доброжелательные, ценят помощь. Их у меня 2188 человек. Всех знаю в лицо и по имени, знаю, от кого чего ожидать. Да что пациентов, коров по именам знаю. Вот эту, которая под окнами моего кабинета пасется, зовут Машка. Когда заводы еле выживали, здравпункты и профилактории совсем исчезли - население на десять лет осталось практически без медобслуживания. Было запущенным до беспредельности. Всегда сижу до последнего больного, бывает, и до одиннадцати.
Сегодня 35 пациентов за день. В восемь часов я дома - редкий случай. Завтра выходной - отосплюсь за всю неделю. А вообще при таком графике замуж не выйдешь.
Ольга ПОПОВА, земский врач
Екатеринбург
СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ
В 10 утра везу в "бакулевку" одеяла и подушки. Их купила частная фирма для детей с пороком сердца. В России таких 120 тысяч. Всех надо оперировать, причем за счет бюджета, но денег не хватает. Страшно подумать, что ждало бы остальных, если бы не добрые люди. За четыре года наш фонд помог найти деньги на операции 200 детям. Многие дарители даже себя не называют. Алла, Руслан, Сергей - и все. Вчера позвонил мужчина, назвался Димой и дал денег на искусственный клапан. Таким пиар не нужен, им важно, чтобы ребенок выжил. Когда по телеку показали сюжет о фонде, в нашем списке не осталось ни одного человека! Нужную сумму собрали в считанные дни. В основном помогли простые люди, но откликаются и знаменитости. Максим Леонидов оплатил операцию четырехлетней девочке Амине в Новосибирске. Басков давал деньги.
По дороге остановка возле "Макдоналдса". Дима Федоренко (на фото), которого прооперировали 15 дней назад, попросил купить ему биг-мак. 15 июня ему исполнилось 15. Спросила, какой подарок хочет получить. Попросил имитатор автомобиля, вроде руля с педалями. После операции пришел в себя, радовался ему так, что мама - она с ним рядом в палате - испугалась. Диму скоро выписывают. Как добраться домой и где он будет лечиться в провинциальном Таганроге - пока два самых трудных вопроса.
Звонок из "Аэрофлота". "Мы решили помочь с авиабилетами для Димы Федоренко". Красиво!
Днем встреча с Сергеем Липатовым, компания "ТрансТелеКом". Их деньги помогли вылечить четырех детей с пороком сердца. Показываю письма от родителей и предлагаю долговременную программу помощи. Ура! Он согласен! Этого хватит на 50 операций. Жаль, не все такие щедрые. Кроме "ТрансТелеКома" деньги дают всего две фирмы - "Аэрофлот" и "Сибирский Алюминий". Хотя я обращалась в 200 крупных организаций.
Еду на "Пражскую". Пожилая женщина на костылях передает 10 тысяч рублей для нашего мальчика. Уверяет, что муж и дочь "за". Обстановка в квартире бедная, но она очень просит, чтобы деньги попали по назначению. Какие люди?!
Вообще сегодня прет весь день: спонсор пообещал напечатать буклет о фонде бесплатно. К вечеру уже все готово. А совсем поздно на Чистопрудном один молодой человек передал мне мешок туалетной бумаги - 50 рулонов. Честное слово!
Екатерина БЕРМАНТ,
фонд "Добрые сердца"
Москва
ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ
Мы с сыном покидали Крым. Нас провожали родственники-киевляне. На прощание немного всплакнули, совсем как пионеры-артековцы. Было очень жарко, но вместо того чтобы пойти на пляж, сели в такси и поехали в Симферополь. Лаванды так и не купила... В поезде немножко голодали - пирожков нам не хватило. Я читала "Бесов" - купили в Алуште за 15 гривен. Акунин стоил 69 гривен. Соседки шептались: "Читает в поезде Достоевского!" А что нужно читать в поезде? Еще в поезде меня постигло легкое разочарование: оказалось, что, несмотря на некоторые ощущения, я все-таки не беременна. Но, с другой стороны, СТОЛЬКО вина там выпили, так что, может, оно и к лучшему. В Харькове таможенники пугали, что ссадят с поезда, если я не найду миграционную карту, которую как назло куда-то задевала. К счастью, карту я нашла. Купила (в полнейшей темноте) у жительницы Харькова жареный окорочок, завернутый в сто слоев бумаги. Очень хотелось купить два, но я боялась, не окажется ли в свертке, как в фильме "Фантоцци против всех", пластиковая курица. Окорочок был вполне. Засыпала я под приятный разговор попутчиц о том, что им звонили дети из Москвы, - там холодает. Какое счастье, подумала и заснула. Россияне! Приезжайте в Крым, вас там очень ждут! А загранпаспорт не нужен.
Наталья РЫМАРЬ
Москва
ЧЕЛНОЧНЫЕ БУДНИ
Открыла контейнер, развесила товар и думаю: рано ты, мать, приперлась, покупателей кот наплакал. Пока ждешь их, разные мысли бродят в голове. Взять вот последнюю поездку в Суньку, китайский город Суйфэньхэ то есть. Мы там постоянно отовариваемся уже много лет. Приглянулись мне вещи в одной лавке, а сама думаю: ведь не уложусь я в бесплатные 35 килограммов. Придется "помогаек" нанимать, чтобы перевезти через границу - это 120 рублей за каждый лишний килограмм. Покупатель стоит и кривит губы: "Это че, китайское?". А на самом все с ног до головы из той же Суньки. Ничего не взял, а настроение испортил. Если ты такой привереда, покупай в Европах. Скоро платить за аренду - сумма немалая, а ее еще надо наторговать. Еще пацанам моим надо собрать все для школы. Тут у меня все отработано: одежду, обувь и ранцы куплю в Китае, там намного дешевле. Эх, скорее бы полшестого - покупателя-то все равно нет. Все взяли моду ходить по бутикам, которых во Владике наоткрывали кучу. Странные люди, товар-то там из той же Суньки, только накрутки больше.
Ольга ИЗОТОВА, "челночница"
Владивосток
СОВЕРШЕННО СЧАСТЛИВ!
Я - простой советский инженер, так это будем называть. Вдовец. Жену сильно любил, но не буду об этом. Пока работаю по специальности. Раз не выгоняют, стало быть, нужен - так будем это называть. Влюбился как мальчишка. Знаю, сразу подумали: молода, параметры и все такое?! И не очень молода, и замужем, но тянет к ней как магнитом. Умная, светлая, потрясающая. Чувствую себя шестнадцатилетним. Совершенно счастлив!!! Даже неудобно.
Александр САЙФУЛЛИН
новосибирск


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников