05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗЛИШНИЙ ВЕС - ОН СЛОВНО БЕС

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 14 Июля 2006г.
В последние годы Зубастик сильно располнел, двигается во время матча очень мало, да и вообще особого впечатления не производит. Объясняя свое вялое поведение на поле, Роналдо, как заклинание, повторял одно и то же: мол, у каждого футболиста своя манера игры. Может, мы бы и поверили, да вот только сборная Бразилии безвольно уступила в четвертьфинале французам. И, по мнению специалистов, один из главных виновников поражения - именно Роналдо. В решающие моменты встречи ему явно не хватало скорости.

ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ БЬЮТ ПО КАРМАНУ
Однако в последнее время с проблемой лишнего веса футболисты борются довольно успешно. Ведь сражаются за имидж и спонсорские контракты. Вряд ли какая-либо компания осмелится предложить располневшему футбольному гению хорошие деньги за рекламу своего товара. Вот и Роналдо за прошлый год лишился нескольких выгодных соглашений.
"ЗВЕЗД" В РАМКИ НЕ ЗАГОНИШЬ
Каков оптимальный вес футболиста? На этот вопрос корреспондента "Труда" ответил врач московского "Спартака" Юрий ВАСИЛЬКОВ.
- Юрий Сергеевич, существует ли универсальная формула, которая позволяет определить "рабочий" вес любого футболиста?
- Да, причем она несколько отличается от той, самой простейшей - "рост в сантиметрах минус 100". Все-таки футболистам приходится очень много двигаться, и они обычно выглядят посуше, чем люди с неспортивной фигурой. А формула была выведена еще во времена советского футбола: объем грудной клетки, помноженный на 100 и разделенный на 240.
- Значит, мы можем заочно протестировать Роналдо, которого накануне чемпионата мира обвиняли в тяжеловесности?
- Давайте попробуем. Как врач, на глаз могу сказать, что объем грудной клетки у него около 100 сантиметров, а рост общеизвестен - 183...
- Умножаем все это и делим, согласно вашей формуле, на 240... Получается, что идеальный вес для Роналдо - чуть больше 76 килограммов. Но он же всегда был тяжелее. Даже в самые лучшие годы!
- Ничего удивительного здесь нет. Мы и наших футболистов не загоняли в совсем уж жесткие рамки. Организм любого человека состоит из костной, мышечной, жировой тканей, но у всех пропорция разная. У Роналдо весьма широкая кость, так что он должен быть тяжелее большинства игроков своей комплекции. На мой взгляд, самый подходящий для него вес - килограммов 85.
- Но в Германии он весил все 90.
- Ну, так значит, поражение бразильцев от французов не должно считаться уж очень сенсационным. Когда лидер не готов к матчу, его состояние часто передается и остальным футболистам.
ВЕС НА СЛУЖБЕ ИГРОКА
Толстеть футболисту нельзя, но излишняя худоба тоже ни к чему. Так считают известные футболисты, которых опросили наши корреспонденты.
Сергей ИГНАШЕВИЧ, защитник ЦСКА и сборной России (рост - 185 сантиметров, "боевой" вес - 83,5 килограмма):
- Оптимальный вес - понятие довольно условное. Все зависит от комплекции человека. К примеру, наши армейские бразильцы Карвальо и Вагнер - ребята довольно плотного телосложения, а их соотечественник Жо - совсем вроде бы худой парень, но все трое не жалуются на недостаток скорости или выносливости. О себе же давно знаю, что лучше всего выходить на игру с весом 83-83,5 килограмма. За матч обычно теряешь не меньше двух килограммов. Значит, перед игрой нужно иметь запас для сжигания. Ведь с явным недостатком массы потом сложно тренироваться - элементарно не хватает силенок.
Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-голкипер ЦСКА, "Локомотива" и сборной России (рост 187 сантиметров, "боевой" вес 69 килограммов):
- Я никогда не страдал лишним весом. Но с годами стал чувствовать, что если становлюсь тяжелее своих обычных 69 килограммов, то сразу начинаю терять легкость при прыжках. Поэтому всегда старался держать оптимальную форму. Хотя в "Локомотиве" футболиста могли оштрафовать, если он привозил с собой из отпуска не менее 4 - 5 килограммов лишнего веса. Кстати, более габаритные голкиперы получают преимущество в борьбе с мощными форвардами, а я, в свою очередь, старался больше играть на выходе, избегая прямого контакта. Чтобы не сломали ненароком.
Сергей ЮРАН, экс-форвард московского "Спартака", киевского "Динамо" и сборной России (рост 184 сантиметра, "боевой" вес - 85 килограммов):
- Оптимальный вес игрока часто зависит даже не от него, а от внешних факторов. Например, от климата, в котором он живет и играет. К примеру, я обычно стремился быть не тяжелее 85 килограммов. Во мне, кстати, и сейчас столько. Но когда играл в "Бенфике", то весил обычно килограмма 82. Ведь в жару нужно побольше пить, а в таком случае человек обычно набирает вес. Зато после прихода в "Спартак" во мне уже было 87 кило. И ничего, по зиме мы тогда одержали победы во всех матчах группового турнира Лиги чемпионов.
Грузный игрок не может в полную силу тренироваться, играть, а следовательно, не отрабатывает свой контракт. Поэтому бороться с этим явлением надо всеми доступными способами. Можно ли быть классным футболистом, имея лишний вес? Сомневаюсь. Не припомню хорошо играющих толстяков. Есть, конечно, исключения - Марадона, за которым водился подобный грешок, или тот же Роналдо. Но появление мастеров их уровня нам пока не грозит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников