31 августа 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.91   € 72.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жидкий суп против мелкого жемчуга

Кассовые аппараты магазинов и ларьков станут подключать к компьютерам Федеральной налоговой службы.
Александр Проценко экономический обозреватель «Труда»
Опубликовано 19:43 14 Июля 2014г.

В России начинается тихая революция в сфере торговли


С 1 августа кассовые аппараты магазинов и ларьков станут подключать к компьютерам Федеральной налоговой службы – для передачи в режиме онлайн данных о продажах хлеба, колбасы, штанов, автомобилей и т. д. Пока новшество опробуют в четырех регионах, но в дальнейшем распространят на всю страну. «Налоговики получат современную систему контроля за расчетами, а бизнесу не нужно будет тратиться на электронную защитную ленту и носить кассовые аппараты в налоговую», – объясняют чиновники ФНС.

С чего бы такая забота? Оказывается, есть прозаическая причина. На самом деле торговлю и нас с вами готовят к введению регионального налога с продаж (НСП) – 3–5% с каждого магазинного чека. По расчетам министра финансов Антона Силуанова, это принесет бюджету около 200 млрд рублей – если удастся перекрыть пути сокрытия наличной выручки. Но для рядовых покупателей введение НСП означает подорожание всех товаров на те самые 3–5%. Помимо введения налога с продаж министр Силуанов обещает «подумать об унификации ставки налога на добавленную стоимость (НДС)», отменив льготную ставку в 10% для продовольственных товаров. Но если повысить ее до «промышленных» 18%, цены на продовольствие вырастут еще на 8%.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев уверен: по итогам года цены вырастут примерно на 8%. При этом, по его словам, происходит сокращение реальных доходов представителей массовых профессий – учителей, врачей. Именно на них больше всего отражаются и рост цен, и повышение коммунальных тарифов.

Но Антон Силуанов уверяет: «возможная добавка к цене при увеличении НДС или введении налога с продаж будет значительно ниже, чем рост зарплат». Министр обещает, что у бюджетников зарплаты вырастут на 15–20%. Росстат подтверждает: в I квартале 2014‑го средняя зарплата в администрации президента достигла 224 тысяч рублей. За год она выросла на 35%. Аппарат правительства в среднем получает 164 тысячи рублей. Рекордный рост зарплат отмечен в парламенте: в Госдуме – в среднем на 66,8%, до 85 тысяч рублей, а в Совете Федерации – на 48,4%, до 114 тысяч рублей. Конечно, таким людям предстоящий 3–10-процентный рост цен не страшен.

Однако в компаниях и организациях, не получающих подпитку из бюджета, фонды оплаты труда растут куда меньшими темпами. По данным крупной кадровой корпорации ManpowerGroup, в первом полугодии индексация заработных плат в ряде российских компаний сопровождалась урезанием бонусных и премиальных частей.

В итоге реального роста не произошло, скорее наоборот. «Общий рост заработных плат по итогам нынешнего года не превысит 1,5%», – прогнозирует глава центра управления талантами ManpowerGroup Виктория Пятница. И напоминает, что в 2013 году средний рост зарплат в бизнесе составил 9–10%.

Между тем ситуация в экономике сложная. Невыполнение ожидаемых ранее прогнозов по поступлениям в госбюджет, по словам Антона Силуанова, «потребует непопулярных решений в налоговой сфере, сейчас это время пришло». В бюджетной стратегии в 2016–2017 годах его ведомство предлагает уменьшить все расходы на 2%, «потому что чем проще решение, тем оно понятнее и лучше реализуемо».

Хотя министр предлагает не просто «непопулярные», но и явно противозаконные решения. К примеру, в «Основных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы», размещенных на сайте Минфина, предлагается отказать в бесплатной медицинской помощи неработающим россиянам, с которых государство не получает налогов и социальных взносов. Исключение предлагается сделать лишь для детей, пенсионеров и «официальных безработных», находящихся на учете в службах занятости. Всего в стране таких «иждивенцев государства» около 43 млн. Минфин намерен сэкономить на них около 150 млрд рублей в год.

Сформулировано предложение максимально расплывчато: «В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан из расчета 18% от тарифа страхового взноса». Конкретно это означает, что неработающий россиянин должен ежегодно платить примерно 3,5 тысячи рублей в год, чтобы иметь право на государственное медицинское обслуживание. Хотя ст. 41 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…»

Скажем больше. По итогам первого полугодия федеральный бюджет опять исполнен с профицитом – на этот раз в 650 млрд долларов. Так какой смысл придумывать, как заставить платить домохозяек и безработных за минимальный набор медицинских услуг, если денег в федеральной казне и так хватает?

А вот местные власти действительно переживают нелегкие времена: за январь-май доходы регионов выросли на 7,6%, а расходы – на 8%, сообщает Федеральное казначейство. Дефицитными оказались бюджеты 32 регионов (годом ранее их было 28). А общий долг республик, краев и областей вырос на 33%, достигнув 1,7 трлн рублей – это месячный объем доходов федерального бюджета. «Возможности государства финансировать расходы дошли до предела», – говорит министр Силуанов.

Однако на прошлой неделе Россия простила Кубе 90% «советских» долгов, которые составляли около 35,2 млрд долларов – около 1,2 трлн рублей. Теперь бывший Остров свободы остался должен России лишь 3,5 млрд долларов, которые, по сообщению пресс-службы Кремля, «предполагается инвестировать в кубинскую экономику и погасить в течение 10 лет равными полугодовыми платежами…»  


Loading...

Уже второй олимпиец сообщил, что продаст подаренный за медаль BMW. Ваше мнение по этому поводу.