28 июня 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.54   € 67.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Наркополиция в ваккуме

На сегодняшний день в полицию принято лишь 3,7 тысячи сотрудников ФСКН
Михаил Александров
16:33 14 Июля 2016г.
Опубликовано 16:33 14 Июля 2016г.

МВД готово трудоустроить лишь 18 тысяч человек из 30 тысяч сотрудников ФСКН, причем многих – с понижением в должности


Тема реорганизации силовых структур ФСКН и МВД РФ, поднятая «Трудом» (см. № 49 от 8 июля) получила свое развитие. К этой истории подключилась Общественная палата РФ, которая провела специальные слушания.

Напомним: 31 мая все сотрудники подразделений центрального аппарата ФСКН и территориальных органов наркоконтроля были уволены со службы в связи с переводом в другой государственный орган. Однако никаких письменных решений от МВД о приеме на службу большинство так и не получило. Представитель департамента госслужбы и кадров МВД РФ Сергей Кухаренок признал, что на сегодняшний день в полицию принято лишь 3,7 тысячи сотрудников ФСКН. А всего, по словам генерал-лейтенанта в отставке Александра Михайлова, МВД готово трудоустроить лишь 18 тысяч человек - из 30.

- Я давно заявлял о необходимости слияния Госнаркоконтроля с МВД, поэтому полностью поддерживаю подписанный Президентом Указ 156 от 5 апреля. Однако при упразднении ведомства нужно было позаботиться о судьбах тех офицеров и гражданского состава, которые верой и правдой служили своему Отечеству. У них есть семьи, которые нужно кормить, — заявил на «круглом столе» его председатель, глава Комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

В МВД заявляют, что работа идет, но кандидаты вынуждены проходить долгую специальную проверку. «Если собственная безопасность дает добро, то мы людей сразу принимаем. Все это занимает время. Приоритет тем, кто имеет высшее юридическое образование и нужные допуски», — заявил представитель департамента МВД Сергей Кухаренок. Вопрос к представителю МВД — зачем это нужно, если сотрудников Госнарконтроля ранее многократно проверяли, в том числе и при приеме на работу, и в процессе работы - так и остался без исчерпывающего ответа. Зато именно таким способом на Дальнем Востоке уже отказали в переводе 50 процентам наркополицейских.

Дальше — больше. На слушаниях в Общественной палате выяснилось, что многим наркополицейским предлагают перевод с понижением в должности. Так, по словам бывшего начальника методико-аналитического управления следственного департамента Сергея Воробьева, после 10 лет службы в ФСКН и 12 лет в МВД теперь ему предложили работу… районного следователя. Есть проблемы с трудоустройством не только у кадровиков, юристов или сотрудники тыловых подразделений ФСКН. Оказалось, что МВД не нужен даже наркополицейский спецназ.

Антон Цветков охарактеризовал ситуацию как «бардак», добавив, что не понимает, как могут быть в МВД не нужны профессионалы и спецназ, если он постоянно слышит о нехватке там квалифицированных кадров. И попросил представителей ликвидационной комиссии ФСКН в оперативном режиме выработать механизм, который все-таки помог бы бывшим сотрудникам трудоустроиться внутри правоохранительной системы.

Они получили образования на государственные деньги, получили колоссальный профессиональный опыт, а сейчас кто-то хочет, чтобы они искали работу на стороне. Они ее, конечно, найдут, но это не рационально - так разбрасываться кадрами», — подчеркнул Цветков.

В итоге на «круглом столе» было заявлено, что стенограмма всех выступлений будет направлена в МВД, Генпрокуратуру, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Также Общественная палата создаст рабочую группу по мониторингу ситуации.

 


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?