10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДЯНОЙ ШАЙТАН - ПОСЛАНЕЦ КОСМОСА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
Как уже сообщала наша газета, осенью прошлого года в таежных сопках на севере Иркутской области с ослепительным светом и грохотом упало неизвестное небесное тело. На место происшествия выехали московские исследователи. Они нашли следы взрыва и даже привезли в столицу пробы "космического пришельца". О том, какие трудности пришлось при этом преодолеть и какие тайны скрывает "небесный гость", рассказывает руководитель экспедиции Вадим Чернобров.

- То, что в тайгу упал не совсем обычный метеорит, мы поняли сразу, настолько невероятны были показания очевидцев. По их словам, на месте падения еще около двух недель ярко светилось небо, без видимых причин ломались механизмы. Работница местной метеостанции Любовь Иванцова говорила, что своими глазами видела, как неведомо почему закрутились вдруг стрелки электроприборов... Словом, странностей было замечено немало.
Выясняя все детали происшествия, мы обошли поселковые клубы, магазины, библиотеки, расспросили, кто что видел, и определилась любопытная деталь. Если верить очевидцам, примерно раз в год именно в этом районе и примерно в это же время года жители часто видят яркие светящиеся болиды, падающие в таежные сопки. Люди рассказывают об этом как о привычном:
"Дочка кричит с огорода: "Мам, гляди: опять "тарелка" полетела!" Я выглянула в окно - и точно, летит, горит, будто звездочка, а потом - бум! - и земля под ногами трясется" (из рассказа библиотекаря Марии Алексеевой).
Но такого, как осенью прошлого года, местные жители не упомнят. Падения такого крупного небесного тела они не наблюдали еще никогда. Если брать исторические аналоги, то это событие по масштабам напоминает известное происшествие в районе Подкаменной Тунгуски, где сто лет назад рухнул метеорит.
- Но экспедиция в район Тунгуски отправилась лишь спустя 20 с лишним лет, а сюда ученые пришли по горячим следам. Как вам удалось в непролазной тайге обнаружить эпицентр взрыва?
-Несколько дней шли пешком по пересеченной местности, то поднимаясь на сопки, где даже в июне бушуют снежные метели, то спускаясь в низины, где стояла жара под 40. Переправлялись через реку Витим по натянутому над ней канату. Мы взяли с собой продуктов на четырнадцать дней, но находились в тайге шесть недель. Питались кореньями, орешками, травой, растапливали снег и пили. Это питье почему-то оказалось горьким. Пока был сахар, мы еще как-то глотали противную жидкость. Но вскоре и сахар кончился.
Чем дальше двигались, тем хуже себя чувствовали. У участников экспедиции постоянно болели голова, мышцы... Все жаловались на непонятную слабость. Нечто подобное наблюдается при отравлении, интоксикации. Позже мы поняли, что горький снег и наше странное состояние как-то связаны... Но об этом - потом.
Время от времени нам везло. Однажды, когда мы, изнуренные многочасовым походом, поедаемые мошкарой, отдыхали на берегу, на реке Витим вдруг замаячил силуэт невесть откуда взявшейся баржи. Называлась она странно - "Чароид". Капитан взял нас на борт, не попросив ни копейки денег.
Такая широта души, кстати, вообще свойственна местным жителям. Если бы не их бескорыстная помощь, готовность пустить на ночлег, накормить, - вряд ли бы мы справились с нелегкой задачей. Через сутки капитан высадил нас в том месте, где, по нашим расчетам, надо было начинать поиски. Согласно данным, полученным с американского спутника, там находился сплошной вывал леса, образовавшийся из-за падения метеорита. Но ожидания не оправдались. Деревья стояли целые и невредимые. Так что и спутниковые данные не всегда верны... Пришлось продолжать поиски. Первые поломанные деревья мы нашли только через пять дней.
Вначале мы пользовались металлоискателем - искали фрагменты металлического метеорита. Но ничего похожего не нашли. Тогда мы стали искать остатки "инородных" камней. И насобирали их довольно много, однако потом почти все забраковали - "булыжники" оказались местными.
Между тем поваленных деревьев становилось все больше, затем появились большие участки потемневшей (как при лучевом ожоге) тайги, и наконец мы вышли к участку сплошного вывала леса в несколько десятков километров площадью. Зрелище было величественное и жуткое одновременно. Так и представляешь, как неведомое, раскаленное докрасна небесное тело с бешеной скоростью летит к земле, раскалываясь по пути на осколки, и падает, сжигая верхушки деревьев.
- И где же эти упавшие осколки?
- Мы их упорно искали. Но в лунках, которых в районе эпицентра было очень много, оказался только снег. Лишь спустя неделю бесплодных поисков нас озарило: именно этот снег нам и нужен! Может быть, такой горький он неспроста? Мы стали брать пробы из лунок, снимая все происходящее на видеокамеру. Снег, а вернее, талую воду привезли в столицу, сдали на лабораторные анализы в Московский инженерно-физический институт, обратились также к специалистам из Комитета по метеоритам РАН и в другие научно-исследовательские организации. И выяснилось, что эта вода отличается от обычной очень большим содержанием в ней трития, используемого в ядерной промышленности. Тритий - это тяжелый водород, который не может образовываться сам по себе, в таких количествах его можно обнаружить лишь в радиоактивных отходах.
Откуда в тайге мог взяться тритий? Ясно, что никаких ядерных реакторов поблизости нет. Логично предположить, что это вещество прилетело из космоса вместе с метеоритом, который, судя по всему, был ледяной кометой...
Дай Бог, чтобы наша таежная "диета" и прочие приключения прошли без последствий. Но любым открытиям сопутствует риск. Кстати, еще одно интересное наблюдение: многие местные жители, особенно женщины, за несколько дней до взрыва ощущали необъяснимую тревогу, а после падения болели. Все животные ушли из эпицентра взрыва еще до того, как "грохнуло". Мы не нашли в эпицентре ни одного мертвого животного или птицы. Живых, впрочем, тоже не было: не только медведей, кабанов и соболей, но даже комаров и клещей, которыми окрестная тайга кишмя кишит. Мы утешали себя тем, что нет худа без добра, хотя ясно, что из хорошего места живность не уйдет.
При тунгусском взрыве наблюдалось нечто подобное. И вода там тоже была горькая. Тамошние эвенки запретили соплеменникам пить эту воду, назвав ее "нехорошей", "шайтановой". Когда спустя 20 с лишним лет к месту взрыва пришла экспедиция профессора Кулика, его об этом сразу предупредили. Но профессор, смеясь, зачерпнул ковш воды, выпил и счел, что тем самым развеял глупое суеверие. На самом деле за это время химические вещества, придававшие воде такой вкус, успели разложиться.
- Откуда же держала путь комета?
- Это еще предстоит выяснить. Некоторые исследования предполагают несколько месяцев кропотливой работы. Мы будем информировать читателей о новых подробностях из жизни "небесной гостьи".
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института Академии наук РАН Сергей Василевич:
- Выпадение метеорита - вообще явление редкое, ведь их основная часть сгорает в верхних слоях атмосферы. Обнаружение - тем более удача, а что касается ледяного метеорита - кометы, которая быстро и бесследно тает, то значение подобной находки трудно переоценить. Пожалуй, такая находка - первая за всю историю поисков небесных тел. Метеориты, в веществе которых хранится бесценная информация об истории возникновения и развития Вселенной, называют "хранителями вечности".
Что могут дать исследования вещества кометы? Может ли быть в нем, например, органическое вещество, как в фантастическом фильме "Эволюция"? Теоретически - да. При полете комета разогревается до гигантских температур, и все живое там вроде бы должно погибнуть. Но, согласно новейшим научным гипотезам, жизнь не обязательно должна строиться на основе водорода и углерода, как это случилось на нашей планете, в ее основе могут лежать другие химические соединения (например, силикон), которые способны выдерживать очень высокие и очень низкие температуры.
Однако по каноническим теориям считается, что наиболее "живучее" вещество сосредоточивается в хвосте кометы - там, где не столь жарко. А хвост, как известно, приземляется в другом месте. И знаете, где по расчетам картографов упал хвост Бодайбинского дива? Как раз в той китайской провинции, где в это время невесть откуда взялся загадочный вирус атипичной пневмонии. Как известно, причины его возникновения выяснить так и не удалось, найти сыворотку - тем более. Недуг стал затухать как бы сам по себе. А вдруг загадочный вирус принесла на своем "хвосте" иноземная "гостья"?..
Разумеется, это - не более чем догадка. Делать серьезные выводы о происхождении и составе кометы еще рано. Однако уже сейчас можно сказать: результаты исследований будут интересными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников