03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫТЬ ЛЕВОРУКИМ НЕ С РУКИ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 14 Августа 2004г.
Вчера незаметно прошел День левши

Вчера более чем у 500 миллионов жителей планеты был повод вспомнить о своем отличии от большинства - отметить Всемирный день левшей. Идея этого праздника принадлежит членам Британского клуба леворуких. Впервые англичане отметили его 13 августа 1992 года.
Видимо, на островах туманного Альбиона "левые" чувствовали себя особенно стеснительно. Чего стоит одна только языковая "каверза": английское слово "left-handed" можно перевести одновременно и как "леворукий", и как "неуклюжий". Впрочем, в свое время левшам доставалось от "правого" большинства практически в любом уголке света. Репутацию им подпортил ни больше ни меньше как сам Дьявол. Считается, что он тоже был левшой. Видимо, поэтому леворуких особенно не любили в Средние века. Доходило до публичных сожжений на кострах.
Не секрет, что и по сей день маленьких левшей некоторые педагоги старой закалки не прочь перековать "в правых".
Между тем ученые доказали, что среди левшей процент творческих, выдающихся людей вдвое больше, чем у "правых". К тому же леворукие имеют склонность к общественной деятельности. Самые известные из них: Цезарь и Наполеон, Александр Великий и Жанна д'Арк, Черчилль и Фидель Кастро. Среди знаменитых россиян-левшей - физиолог Павлов, Владимир Даль, Николай Лесков.
По наблюдениям ученых, процент левшей в современном мире растет. Отмечена резкая концентрация "левых" в некоторых регионах Земли.
Сегодня на Западе действует множество клубов и магазинов для тех, кто любит все делать "одной левой". В США постоянно публикуются списки известных левшей - политиков, писателей, музыкантов, актеров.
В России же, где левши благодаря писателю Лескову стали одним из шуточных национальных символов, их "реабилитация" только начинается. С 2002 года существует специальный интернет-магазин и клуб, объединяющий леворуких со всего бывшего Союза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников