03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУСАЧИЕ БРОДЯГИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 14 Августа 2004г.
На улицах столицы и других крупных городов все чаще можно встретить и обычных домашних, и более экзотических животных. Соседка, ярая кошатница, поведала, что полгода назад к стае мурок, которых она регулярно подкармливает, прибился странный зверь. Мохнатый, сильно линяющий, он жалобно пищал возле подъезда. Ел все подряд. У него болела лапа: сначала хромал, потом стал ползать на брюхе. Сердобольная женщина не выдержала и вызвала бригаду из Общества охраны дикой природы (WWF).

Как сказала нам руководитель информационного центра WWF Екатерина Пал, зверек оказался хорьком. Передняя лапа была сломана в двух местах. Бедолаге пришлось оказывать медицинскую помощь. Откуда он взялся в центре мегаполиса - непонятно. "Скорее всего, кто-то из москвичей, наигравшись, выгнал его на улицу", - предполагает Екатерина.
Подобное - не редкость. Член столичной Ассоциации ветеринарных врачей Ольга Акимчева рассказывает: москвичи порой ловят возле подъездов кроликов, ужей и даже обитателей южных широт - мангустов. Все они легко "сдаются" двуногим из-за травм и недомоганий. Недавно ей принесли окоченевшую от холода мартышку. Она была истощена и напугана. На шее и запястьях красовались следы от веревок, на теле - кровоподтеки. Видимо, хозяева, решившие обзавестись живым "талисманом" наступившего года, вволю поиздевались над животным. А потом выкинули. Мартышку выходили, она в Московском зоопарке.
Далеко не всем животным так везет. Как, впрочем, и многим людям, случайно попавшимся на их пути. Бездомные животные, по наблюдениям зоологов, сбиваются в стаи и проявляют агрессивность. В первую очередь это касается бродячих собак, которых в столице - более 30 тысяч. Жуткий случай произошел во Владыкине: от укусов бездомной собаки скончалась пенсионерка Валентина Архипова. Только в этом году, по данным столичного санэпиднадзора, одичавшие животные нанесли травмы 98 людям. 15 из них до сих пор наблюдаются у врачей.
Работница котельной Елизавета Сухова больше месяца провела в травматологическом отделении с рваными ранами предплечья, ног и рук.
- С тех пор, как у нас на ТЭЦ появились эти бешеные псы, мы ходим группами, - рассказала она. - А тут я пошла одна. Они налетели из засады, злобные, как волки, вцепились, стали рвать одежду. Я кричала. Прибежали рабочие, вызвали "скорую"...
- В том, что животные ведут себя, как враги, виноваты часто мы сами, - рассуждает ветеринарный врач МЧС Юлия Миленина. - Люди заводят себе питомца для забавы, а о том, что это большая ответственность, задумываются не все. Большинство уличных животных были когда-то выброшены на улицу, там они дичают, размножаются, болеют. Прививок, разумеется, им никто не делает, поэтому укусы таких зверей опасны. Все чаще стаи одичавших животных можно видеть в Коломенском, Кузьминках, Сокольниках, на ВВЦ.
Столичный санэпиднадзор совместно с правительством Москвы разработал программу стерилизации и прививания всех бродячих собак и кошек. До конца 2005 года планируется отловить и принудительно "оздоровить" 75 процентов бездомных животных, а это более 50 тысяч особей. Уже в 2005-м будут созданы приюты для послеоперационных животных. Но вопрос: как их выловить? Без "боя" бродячие животные не сдаются. Как будет выглядеть такой "бой" на улицах столицы? И, наконец, стоимость мероприятий - не менее семи миллионов рублей. Где их взять?
Сотрудники благотворительных организаций защиты животных предлагают более дешевую и гуманную, на их взгляд, меру: пусть москвичи, которым не безразлична судьба несчастных животных, оформят опекунство хотя бы над одним бездомным бобиком, заведут на него паспорт, подкармливают, чем не жалко, а районные власти будут платить добровольцам небольшую зарплату. И люди станут добрее, и зверье почувствует себя чуть счастливее. Однако до воплощения этих планов еще далеко.
КСТАТИ
Когда материал был уже подготовлен к печати, пришли два мрачных известия. В Челябинске бродячие собаки набросились на гуляющую с маленьким внуком 58-летнюю Ольгу Неброско. Спасая ребенка, женщина отчаянно сопротивлялась. Результат - множественные рваные раны обеих ног. Сейчас она находится в травматологическом отделении центральной городской больницы. В Мурманске одичавшие псы свалили с ног 14-летнюю Лену Синицыну и истерзали ей лицо. Девочке пришлось наложить 15 швов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников