06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЧИТЕ ПАСПОРТ С ЧИПОМ

Правда, не всех, а только паспортов с электронными чипами, которые скоро заменят обычные. Причина банальна: чиновники не успевают обменивать документы, в паспортные отделы ФМС столицы и других крупных городов выстроились очереди. Наш собственный корреспондент в Калининграде, где раньше других начали выдавать биометрические паспорта, попыталась выяснить, что дали гражданам новые документы.

Более 14 тысяч биометрических паспортов выдано в Калининградской области только с начала года. Сама процедура по оформлению документов не превышает десяти минут. Надо только получить цифровую фотографию и заполнить анкету. Правда, изготавливают паспорт гораздо дольше, поскольку это происходит на фабрике "Гознак" в Москве. В миграционной службе обещают выдать документ через три-четыре недели, но, бывает, люди ждут месяцами.
Первый пункт по выдаче биометрических паспортов в Калининграде открыли сами разработчики системы - руководители миграционной службы России и "Гознака" - почти два года назад. А первым жителем области, которому дали возможность пройти процедуру оформления документа нового поколения, стал, конечно, губернатор региона Георгий Боос.
А на прошлой неделе в Калининграде открыт новый центр для оформления биометрических загранпаспортов, в котором учтены интересы детей и инвалидов. На презентацию приехал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Он специально проинспектировал кабинки для регистрации и контроля персональных биометрических данных. Одни из них оказались без сидений, в них можно въехать на коляске. Другие же, детские, снабжены удобными креслами с регулируемой высотой. Новый центр может ежедневно принимать 150 - 180 заявлений на получение биопаспорта. Сегодня очередей сюда нет. Все оформление для жителей области, как и прежде, бесплатное. Это была инициатива президента, обоснованная геополитическим положением российского анклава: тут все, кто хочет выехать за пределы области, должны иметь загранпаспорта.
Сейчас в Калининградской области принято более 26 тысяч заявлений на выдачу новых загранпаспортов. Заявления принимаются во всех 25 районах области. Уже выдано более 21 тысячи документов. Это чуть меньше половины всех биометрических паспортов, оформленных в стране. Предполагается, что в течение года каждый местный житель сможет получить загранпаспорт нового образца.
Поначалу за этим документом люди спешили, но энтузиазм быстро иссяк. Как вскоре стало ясно, новый паспорт не ускоряет владельцу время пересечения границы. Аппаратура для считывания чипов с информацией о личных данных установлена не на всех пограничных переходах. Но даже там, где она есть, намучаешься, пока впихнешь лист с чипом в приемное устройство: паспорт слишком толстый. В общем, калининградцы не особенно спешат получать документы нового поколения. Гораздо больше их волнует проблема замены документов, срок действия которых ограничен пятью годами. Время летит быстро. Кажется, только-только отмучился с процедурой оформления, а уже будь добр, начинай все по новой. А очереди в паспортные столы и поборы за правильное заполнение анкет еще никто не отменял. Если бы срок действия загранпаспорта и впрямь был бы продлен до десяти лет, калининградцы вздохнули бы свободно. Их избавили бы от мук общения с бюрократической системой и беготни по кабинетам.
От редакции. Согласно закону при оформлении загранпаспорта надо только потратиться на фотографии и госпошлину в размере двух МРОТ. Но сколько времени потребуется отстоять в очереди в управлении ФМС, чтобы сдать заявку, и, главное, когда вы дождетесь нового паспорта, этого не скажет никто. Потому сегодня расплодились сотни фирм, которые занимаются оформлением паспортов. В столице, например, могут сделать загранпаспорт за сутки, если клиент готов выложить 4 тысячи евро. А если он готов ждать месяц, то возьмут значительно меньше - от 300 до 400 евро. Правда, это касается паспортов старого образца. Биометрических пока не хватает, и они оформляются только руководящим работникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников