Четырехдневная рабочая неделя грозит массовым ожирением – врач

Фото: © Jörg Carstensen, globallookpress.com
09:22 14 Августа 2019г.
Опубликовано 09:22 14 Августа 2019г.

«Девяносто пять процентов людей будут посвящать себя безделью», - считает терапевт Елена Тихомирова


Введение в России четырехдневной рабочей недели может отрицательно сказаться на здоровье россиян, поскольку у них появится больше времени для безделья. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказала врач-терапевт Елена Тихомирова.

«В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. Девяносто пять процентов людей будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением», - пояснила Тихомирова.

Медик также полагает, что на снижении эпидемии гриппа четырехдневная рабочая неделя никак не отразится.

«По моему опыту, количество людей, заболевших гриппом в больших организациях, и тех, кто сидит дома, одинаковое, потому что гриппом заражаются, в первую очередь, в непроветриваемых помещениях - метро, автобусах, маршрутках. А если человек не работает, он все равно куда-то выходит», - отметила Тихомирова.

По ее мнению, если человек, которому нравится его работа, вдруг получит на один выходной больше, у него могут развиться фобии и страхи, поскольку он будет думать, что что-то не так, и ждать подвоха.

Со своей стороны, врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Лев Пережогин высказал мнение, что четырехдневной рабочей неделе будут очень рады люди, которые уверены в себе и занимаются продуктивным интеллектуальным, высококвалифицированным трудом. А вот те, кто занимаются тяжелым физическим неквалифицированным трудом, останутся недовольны, потому что их зарплата зависит не от качества выполненной работы, а от количества.

Психотерапевт также считает, что дополнительный выходной в семейных отношениях пойдет на пользу, только если эти отношения и до этого были хорошими.

«Представьте себе ситуацию: у вас появился лишний выходной и у вашего мужа, если вы любите друг друга, для вас это повод провести время вместе, сходить куда-то, семья счастлива, а если отношения плохие, то это лишний день для раздражения», - пояснил Пережогин.

Накануне стало известно, что в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) поступили предложения по четырехдневной рабочей неделе от Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). Там идею ее введения поддерживают, но при условии сохранения уровня зарплат.

Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели заявил в июне премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев. Он отметил, что «технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга».

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.