Соцопрос: почти 40% российской молодежи не верят в бога

Фото: © Dmitry Chasovitin, globallookpress.com
19:59 14 Августа 2019г.
Опубликовано 19:59 14 Августа 2019г.

Ранее социологи выяснили, что большинство российских православных на самом деле являются стихийными католиками 


Социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что 37% россиян в возрасте от 18 до 24 лет называют себя неверующими. При этом в целом 63% россиян считают себя приверженцами православия, сообщает «РИА Новости».

Результаты исследования показывают, что процент православных верующих растет с возрастом респондентов: в группе 35 – 44-летних россиян их насчитывается 65%; столько же – и среди тех, кому от 45 до 59. А вот среди граждан старше 60 доля православных составляет уже 74%.

Что касается молодежи, то у нее православная церковь пользуется значительно меньшей популярностью. Только 23% россиян в возрасте от 18 до 24 лет заявили о своей принадлежности к ее учению.

Также социологи выяснили, что только 20% православных прошли обряд крещения в сознательном возрасте, по собственному желанию. 66% оказались крещены в детстве, по решению родителей, а еще 14% вовсе не проходили таинства.

В декабре 2016 года сообщалось, что большинство российских православных на самом деле являются стихийными католиками. Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», показал, что на вопрос: «Исходит ли Святой Дух от Бога-Отца и от Сына, или же только от Отца?» - 69% верующих выбрали первый вариант. Однако такой ответ является правильным именно с точки зрения Католической церкви; православные же теологи считают, что Святой Дух может исходить только от Бога-Отца. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?