09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЕВИКИ" ОТСТУПАЮТ. НА ЯРМАРКЕ

Лесин Евгений
Статья «"БОЕВИКИ" ОТСТУПАЮТ. НА ЯРМАРКЕ»
из номера 172 за 14 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.

Мы давно уже привыкли, что новый книжный год начинается почти одновременно с новым учебным.

Мы давно уже привыкли, что новый книжный год начинается почти одновременно с новым учебным. Только на несколько дней позже - вместе с книжной ярмаркой.
XIII Московская международная книжная ярмарка была не только наиболее представительной за последние десять лет, она выявила некоторые общие тенденции отечественного книгоиздания.
Период первоначального накопления книжного капитала прошел. И теперь даже издательства, недавно известные исключительно боевиками и любовными романами, затеяли "культурные" серии. Те же, скажем, издательства "ЭКСМО-Пресс" или "Рипол-классик" сейчас выпускают среди прочего и очень хорошие книги. Так что тенденция книгоиздания в сторону хороших и хорошо изданных книг не ослабевает. Напротив, полагаю, она будет только усиливаться.
Подтверждением тому может служить встреча с руководителями Министерства печати, на которой заместитель министра Владимир Григорьев не только опроверг слухи о якобы засекреченном бюджете министерства (на поддержку книгоиздания в этом году выделено из бюджета 70 млн. рублей; засекречена лишь статья расходов на контрпропаганду - в основном против интернет-сайтов исламских фундаменталистов), но и заявил, что МПТР намерено всерьез заняться "лицом" России на международных книжных ярмарках. В частности, возможно, что в 2003 году специальным гостем Франкфуртской книжной ярмарки будет названа Россия (в ознаменование 300-летия Петербурга).
Что же до остальных событий - презентаций, вручения премий и проведения "круглых столов", их, как всегда, было неимоверно много. Отмечу все же конкурс "Лучшие издания ММКЯ", в рамках которого были вручены дипломы и грамоты: издательству "Слово" за книгу В.Кричевского "Типографика в терминах и образах" (номинация "Книга года"); издательству "Инфра-М" за книгу В.Фигурнова "IBM PC для пользователя. Краткий курс" (номинация "Бестселлер"); Гавриилу Кессельбреннеру, автору книги "Известные дипломаты России" (номинация "Дебют"); издательству "Вагриус" за программу выпуска современной отечественной прозы (номинация "Проза").
На ярмарке прошла ежегодная церемония вручения наград лидерам книжного бизнеса под названием "Иванушка-2000" (имеется в виду первопечатник Иван Федоров). "Писателем года" стал Борис Акунин, а "человеком года" - Владимир Григорьев. Самым же интересным, на мой взгляд, событием была акция, организованная "Вагриусом", - "Венедикт Ерофееев. Голос и книга". Публике были представлены кассеты с записью голоса самого Ерофеева, читающего свою знаменитую поэму "Москва - Петушки", и роскошно изданный альбом художника Сергея Семенова все с теми же "Петушками". Стоило это все, правда, недешево: альбом - 412 рублей (в целых сто раз дороже сами помните чего), комплект же из двух кассет и "вагриусовской" книжечки с бессмертной поэмой - 99 рублей. Что ж, истинные ценители могли и не поскупиться, всем остальным осталось лишь любоваться. Что, впрочем, тоже интересно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников