07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАНЕНАЯ АМЕРИКА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2001г.
Близко к Пентагону, несмотря на журналистское удостоверение, мне подъехать не разрешили, нужен был особый пропуск. Но и с объездной дороги, по которой я не раз прежде проезжал и где меня остановил полицейский кордон, был хорошо виден черный провал в одной из граней здания министерства обороны.

Хотя шли уже вторые сутки после того, как на него спикировал лайнер, захваченный террористами, из руин все еще поднимался черный дым. Рядом с ним наготове стояли несколько военно-санитарных вертолетов. А по травяному полю к нему медленно двигалась цепь людей в куртках с буквами "ФБР" на спине - что-то искали.
Так в натуре выглядело одно из последствий "акта войны против Америки", как назвал президент Буш террористические атаки на Вашингтон и Нью-Йорк. Другое последствие, явственно во всем ощущаемое, - непроходящее ошеломление, если не сказать - контузия, после столь внезапного разрушения иллюзии о неуязвимости США, отделенных от всяких опасностей мировым океаном. Между прочим, телеканалы отменили несколько фильмов, запланированных на конец недели. Все они на одну и ту же тему: Америке угрожают террористы. А один из них, "День Независимости", показывает именно удары с воздуха по столице и Нью-Йорку. Голливудские страшилки стали реальностью.
В некоторой растерянности все еще, видимо, пребывает и сам министр обороны. Иначе чем объяснить, что на второй день после удара по Пентагону, он все еще говорил о том, что жертв может быть "от 100 до 800". Это так поставлен учет сотрудников его ведомства, что до сих пор неизвестно, сколько их находилось в разрушенной секции?
Иное дело - нью-йоркский Всемирный торговый центр, где от 110-этажных башен-близнецов остались два и пять этажей, а от 47-этажного корпуса вообще ничего. Там, конечно, понадобятся недели, прежде чем станут ясны истинные масштабы трагедии.
Нижняя часть Манхэттена, где находится, вернее, находился, ВТЦ, на полметра от земли покрыта обломками зданий и закрыта для посторонних: десятки домов, примыкавших к ВТЦ, настолько пострадали, что могут обрушиться. Там днем и ночью работают спасатели, которые понесли тяжелые потери: мэр Нью-Йорка Джулиани сообщил, что без вести пропали 259 пожарных и добровольцев. В среду под руинами нашли каким-то чудом уцелевших девятерых человек. Но вообще, по словам того же Джулиани, "самое точное, что можно пока сказать о потерях, - под развалинами каждого здания остались тысячи людей". Найдено на вчерашний день только 50 тел. Возможно, что после того страшного крематория, в который превратился во вторник ВТЦ, большинство погибших никогда не будет найдено.
Нормальная жизнь страны нарушена, причем, похоже, не на один день. Самолеты не летают, стадионы и театры закрыты, как и многие банки и предприятия, почта доставляется только местная. Обе биржи - Американская и Нью-Йоркская, находящиеся в опасной близости к остаткам ВТЦ, не функционируют, а когда начнут, многие ее "игроки", похоже, окажутся навсегда выбывшими из игры: СМИ сообщают, что в башнях ВТЦ, служивших штаб-квартирой для крупнейших финансово-коммерческих компаний, погребено "немало лидеров нашей экономики".
Последний раз биржи закрывались больше, чем на один день, во время Великой депрессии в 1933 году. Продолжает работать Федеральный резерв, аналог нашего Центробанка, хотя он расположен тоже в двух шагах от места катастрофы: слишком неустойчиво сейчас экономическое положение, чтобы главный его государственный регулировщик ушел с поста. И так уже эксперты предсказывают, что события вторника подтолкнут американскую экономику к дальнейшему спаду.
Но это уж как Бог пошлет, а в данный момент американцев больше всего интересует: получат ли возмездие те, кто под носом у бесчисленных спецслужб США спланировал и осуществил акцию, по числу жертв, несомненно, оставившую позади все, что было похожего в истории страны, в том числе и нападение японцев на Перл-Харбор? А то, что она была тщательнейшим образом спланирована, не вызывает сомнения: четыре самолета, захваченные террористами, вылетели из трех разных аэропортов в рамках получаса, потому и нанесли удары один за другим с интервалами в несколько минут.
Рейс из Ньюарка, не долетел до цели только потому, что этому помешали, пожертвовав своей жизнью, несколько его пассажиров. Один из них, успевший позвонить по сотовому телефону жене, сказал, что он и еще двое договорились "что-то предпринять" против пиратов, вооруженных ножами. После этого связь оборвалась, а "Боинг", который, судя по заявлениям официальных лиц, должен был протаранить Пентагон, упал в пустынном районе Пенсильвании. На военное министерство, поменяв в последний момент курс, двинулся тот самолет, что предназначался для Белого дома. Сказано также, что мишенью должен был стать и "Эрфорс-1", личный лайнер президента, но каким образом, не уточняется. Потому Буш и добирался в Вашингтон через Луизиану и Небраску в сопровождении истребителей.
Устанавливаются личности угонщиков. Их, по словам министра юстиции Джона Эшкрофта, в каждом самолете было от трех до шести. Часть их, проникшая из Канады, имела тесную связь с саудовским миллионером-террористом Усамой бен Ладеном. Обо всем этом, сказал министр, у следствия есть "весьма ценные улики". Несколько человек уже задержаны ФБР, хотя ее представители отказываются называть это арестом. Двое из пяти подозреваемых - братья, предположительно из Арабских Эмиратов, имена их известны. Как и то, что они утром во вторник вылетели из флоридского местечка Вира-бич, где учились в летной школе, в Бостон.
Бостонские правоохранители обнаружили автомобиль, в кузове которого лежали руководства по управлению самолетами на арабском языке. Там же, в аэропорту, найден "ничейный" багаж, в котором был Коран и инструкция по пилотированию крупных самолетов. А как раз из Бостона были угнаны два самолета, уничтожившие небоскребы ВТЦ. Из тамошнего отеля "Вестин" после длительного обыска агенты ФБР увезли кого-то в машине спецназа. Позже был остановлен и оцеплен поезд, следовавший из Бостона, из него вывели под конвоем трех человек "арабской национальности". Но официально обвинение к концу дня в среду никому еще не предъявлено.
Между тем многие из тех, кого СМИ опрашивают в эти дни в связи с национальной трагедией, особенно бывшие военные, требуют немедленного отмщения. Бывший заместитель министра обороны в правительстве Буша-старшего Джед Бэббин эту точку зрения сформулировал с военной безапелляционностью: "Сегодня президент должен направить талибам Афганистана ультиматум: выдайте нам бен Ладена, или мы устроим ковровую бомбардировку тех районов, где он, по нашим сведениям, базируется. Более того, наши специальные силы должны парашютироваться туда после бомбежки и уничтожить уцелевших террористов. Это для начала..." Аналогичных высказываний немало. А на житейском уровне кое-где начались хулиганские нападения на граждан "арабской национальности".
И все-таки жизнь продолжается. Президент Олимпийского оргкомитета Солт-Лейк-сити Митт Ромни и губернатор штата Юта Майк Ливитт выступили с совместным заявлением, что террористам не удастся сорвать зимние Игры, они состоятся, как было намечено, 8 - 24 февраля 2002 года. Но будет пересмотрена вся система безопасности участников и гостей, обеспечить которую должны будут представители 60 правоохранительных подразделений. Воздушное пространство над всей территорией Олимпиады закроют для любых полетов, кроме вертолетов и истребителей ВВС США, которые должны прикрыть город от повторения того, что случилось на Восточном побережье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников