02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2002г.
Осенью в Москве ждут официальную делегацию FATF, которая даст оценку нашей борьбе с легализацией преступных доходов. В канун приезда международных экспертов вице-премьер Алексей Кудрин лично проинспектировал работу Комитета по финансовому мониторингу (КФМ).

Знакомство с опытом финансовых разведчиков впечатлило А.Кудрина. Он назвал комитет одной из самых высокотехнологичных российских структур и заверил журналистов, что никому от него не спрятаться, не скрыться ни в каком офшоре. Как выяснилось, информация КФМ уже стала детонатором возбуждения на Западе нескольких уголовных дел по фактам отмывания преступных доходов, а ФБР по нашей наводке произвело аресты лиц, причастных к финансированию международного терроризма. Кроме того, в комитете аккумулируется информация о цепочках сомнительных финансовых операций, которые затрагивают некоторые южные страны, в частности Турцию. В свою очередь от коллег из других государств наши разведчики получают сведения, необходимые для отслеживания "грязных" денег российского происхождения и поимки преступников.
Глава комитета Виктор Зубков, польщенный оценкой работы его структуры, продиктовал журналистам обращение к нечистым на руку дельцам: "Те, кто занимается нечестным бизнесом, должны это прекратить. Мы их найдем, привлечем к ответственности. Они останутся нищими и будут позорить свои семьи". По заверению хозяев, собранная в КФМ информация тщательно охраняется, ни один хакер их сети не взломает, а в здании самого комитета аппаратура следит за перемещениями всех туда входящих. Короче, "белые воротнички" будут покруче "черных масок".
Вице-премьер признал, что "оборот грязных денег пока не пресечен". Но попросил не путать понятия "бегство капитала" и "отмывание доходов, полученных преступным путем". По словам А.Кудрина, в прошлом году из России ушло за рубеж порядка 17 миллиардов долларов, но только 5 - 6 миллиардов - нелегально. В этом году незаконный отток капитала уменьшится в полтора - два раза. На вопрос корреспондента "Труда": когда Россию вычеркнут из "черного" списка FATF? - вице-премьер ответил, что это произойдет, скорее всего, в начале 2003 года.
На встрече в КФМ прозвучала информация о том, что внутри России комитетом инициировано несколько уголовных дел в отношении тех, кто отмывает преступные доходы. Понятное дело, журналисты захотели услышать имена "героев". Однако А.Кудрин пресек любопытство на корню, заявив, что дела не доведены до конца и надо сохранять тайну следствия.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации:
- Говоря о законе, который направлен на борьбу с криминальными деньгами, я бы разделил идею и ее реализацию. Закон, безусловно, нужен - ради привлечения инвестиций, борьбы с терроризмом, наконец, с точки зрения нравственного развития. Что касается реализации, то тут не все так гладко. Например, некоторые инструкции, выпущенные ЦБ, носят слишком общий характер. Мы - инвестиционный банк и не обслуживаем физических лиц. Но согласно инструкции, нам тоже вменяется в обязанность осуществлять полный спектр контроля, мы за это должны отчитываться, нас проверяют. Пример частный, но общую ситуацию иллюстрирует.
Выступая недавно на банковской конференции, Виктор Зубков сетовал, что банки отчитываются часто за копеечные операции, это порождает бумажный вал. Но как быть, если делать это обязывают инструкции, не адаптированные к жизни? Если операция подпадает под подозрение, то пусть в ней фигурирует хоть 10 рублей, надо писать бумагу. Между тем крупную рыбу лучше ловить крупной сетью и не шуметь. Поэтому деятельность КФМ публичной быть не должна, хотя, безусловно, общественный контроль должен присутствовать.
Виктор Илюхин, депутат Госдумы:
- На мой взгляд, преступный мир имеет основания рукоплескать закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Ведь сегодня, чтобы вывести "грязные" деньги на чистую воду, надо сначала доказать первичное преступное деяние (незаконная нажива) и только потом то, что эти доходы отмываются. А установить, что физическое лицо отмывает деньги, может только суд. Допустим, вы - банкир или руководитель фирмы. Если до вас доходит информация, что некая структура проверяет ваши сделки, то вы вправе обратиться в суд и заявить о незаконных действиях, предпринимаемых против вас.
То, что ни одно дело, инициированное КФМ, не дошло до суда, говорит о многом. Думаю, на самом деле эффективной борьбы с "грязными" деньгами у нас не было и пока нет. В том числе потому, что невозможно представить эту борьбу без публичности. Если вороватый делец прочтет в газете или услышит в новостях, что его "чисто конкретного собрата" посадили, то это действительно будет для него повод крепко задуматься.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников