04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛА В ЕДИНСТВЕ СТРАНЫ

Виноградов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
Вчера президент России Владимир Путин провел расширенное заседание правительства, которое комментаторы сразу назвали беспрецедентным. В нем, кроме кабинета министров, приняли участие руководители всех 89 субъектов РФ, администрации Кремля, Генеральный прокурор Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев, директор СВР Сергей Лебедев, руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, полпреды президента в федеральных округах. Глава государства сразу обозначил острейшую проблему - в сложившейся ситуации необходимо кардинально перестроить работу власти с целью предупреждения кризисов.

Вся страна, да и весь мир находятся под впечатлением событий в Беслане, сказал президент, однако "сострадания и слов поддержки со стороны представителей властей совершенно недостаточно", необходимо повысить эффективность органов власти в решении всего комплекса стоящих перед страной проблем, поскольку вырванный из контекста, ни один из вопросов, даже такой важный, как обеспечение безопасности граждан, по-настоящему решен быть не может.
Органы исполнительной власти по всей стране "должны работать как единое целое", заявил он. Такой системы не создано. Путин объявил ряд мер для кардинального изменения ситуации. Высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению главы государства. В России необходимо ввести пропорциональную систему выборов в Госдуму. В ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен президентом на рассмотрение депутатов. "Государственная власть в стране должна быть не просто адаптирована к работе в кризисных ситуациях, необходимо кардинально пересмотреть механизмы ее работы с целью недопущения возникновения кризисов", - заявил Путин. По его словам, "в своих далеко идущих планах террористы стремятся к тому, чтобы дезинтегрировать страну и расшатать государство". "Единство страны - это главное условие противодействия терроризму", - подчеркнул глава государства. Необходимо ужесточить наказание за должностные преступления, повлекшие теракты или содействующие им. Например, выдача паспортов незаконным путем.
По мнению президента, "мы не достигли видимых результатов в искоренении терроризма, в ликвидации его источников". Корни терроризма "лежат в безработице, в недостаточно эффективной социально-экономической политике, в недостатке образования". Прежде всего речь идет о ситуации на Северном Кавказе. Владимир Путин заявил о необходимости кардинального обновления всей политики на Северном Кавказе. Он назвал плачевным состояние экономики в регионах Южного федерального округа: там уровень безработицы в разы выше, чем в среднем по России. Среднедушевые доходы в Южном федеральном округе в полтора раза ниже, а в Ингушетии - в четыре раза.
Президент принял решение о создании Особой федеральной комиссии по Северному Кавказу. Ее руководителем стал Дмитрий Козак, который вчера же с должности руководителя аппарата правительства был назначен полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе. Занимавший до этого пост полпреда в ЮФО Владимир Яковлев назначен главой воссоздаваемого Министерства по национальной политике.
Президент заявил о необходимости создания в стране системы, которая работала бы на предотвращение вылазок террористов, их диверсий, а также техногенных катастроф. "Террористы должны уничтожаться прямо в их логове, а если требует обстановка - их нужно доставать и за рубежом", - заявил он. По его словам, в России необходимо создать структуру, отвечающую за обеспечение национальной безопасности. "В целом ряде стран есть специальные службы, и нам, в России, необходима такая же организация", - сказал он.
Глава государства считает необходимым формирование по всей стране добровольных структур охраны общественного порядка. "Это может стать реальным фактором борьбы с преступностью и терроризмом", - сказал он. Результативность борьбы с терроризмом зависит от эффективности объединения ресурсов государства и общества. "Борьба с терроризмом - это наша общая и главная задача", - подчеркнул президент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников