05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМИЯ СОВЕСТИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.
Артем Боровик погиб в авиакатастрофе. Честный и очень доброжелательный, легкий в общении и всегда готовый прийти на помощь, он как журналист мужественно противостоял злу, в какой бы форме оно ни проявлялось. И вся недлинная жизнь этого светлого человека была направлена на борьбу против обмана, коррупции, всякой нечисти, которой развелось у нас столько... А попадал в беду кто-то, кого Артем знал, - и Тема сразу приходил на помощь.

В четвертый раз "Благотворительный Фонд Артема Боровика", возглавляемый отцом Артема - Генрихом Боровиком, - вручает свои премии телевизионщикам, газетчикам, специализирующимся в области расследовательской журналистики. Ремесло это тяжелое, подчас опасное. С 1991 года у нас в стране погибло около 250 журналистов, а только за прошлый год - 30.
Премию Артема называют "премией совести". Об этом говорил в начале вечера председатель Попечительского совета премии, мэр Москвы Юрий Лужков. В 2004 году соискателей было как никогда много. А это значит, что и премия набирает популярность, да и тем, над которыми приходится работать журналистам-расследователям, меньше не становится. На огромную сцену, украшенную огромными логотипами многих изданий, в том числе и "трудовским", выходили и прославленные мэтры пера, и безвестные (до воскресного вечера) журналисты из далекой провинции. Им наверняка приходится потруднее, чем другим в борьбе с коррумпированным чиновничеством, преступностью. И потому переполненный зал так искренне приветствовал, к примеру, Наталью Калинину и Елену Шкоду из 70-тысячного городка. Их материалы в газете "Вечерний Краснотурьинск" смело обличают местных рвачей. А доказавшему все-таки свою правоту Виталию Черкасову из читинской газеты "Эффект" пришлось не только подвергнуться суровым начальственным преследованиям, но и отсидеть несколько месяцев в тюрьме. Среди отмеченных премией и известные тележурналисты. Наталья Метлина с Первого канала получила премию за фильм "Обреченный рейс", где рассказана трагическая правда о гибели башкирских ребятишек в небе над Германией. Андрей Калитин из созданного Артемом Боровиком "Совершенно секретно", удостоен награды за смелую работу о поисках так называемого "золота партии". Второй год подряд вручается диплом Игорю Прокопенко с РЕН-ТВ, на этот раз за фильм "Чужие", в котором досконально исследуется положение русских, живущих сейчас в Прибалтике. Ну а премия-сюрприз досталась, к радости зала, набитого и выпускниками факультета журналистики МГУ, его бессменному декану Засурскому. Стаж пребывания на посту у Ясена Николаевича рекордный - 40 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников