05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИЦЕЙСКИЙ РЕЙД НА АЭС

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2004г.

Не прошло и месяца после серьезного инцидента на японской АЭС в префектуре Фукуи, приведшего к

Не прошло и месяца после серьезного инцидента на японской АЭС в префектуре Фукуи, приведшего к 5 погибшим и 6 раненым работникам станции, как японская полиция решила проверить обстоятельства аварии. К акции были привлечены 150 полицейских и следователей, совершивших повальный обыск и конфискацию документов и улик, связанных с возможными причинами повреждения внешней трубы водяного охлаждения одного из реакторов станции.
У властей имеются серьезные подозрения, что взрыв водяного насоса - следствие вопиющей халатности служб, ответственных за системы обеспечения безаварийной работы ядерных реакторов. Уже установлено, что трубы охлаждения не проходили проверку в течение последних почти 30 лет - со времени запуска реактора. Предстоят серьезные разборки: скорее всего, все шишки посыпятся на субподрядчиков, обеспечивающих ремонтные и профилактические работы. Хотя под подозрением и корпорация "Мицубиси хэви индастриз", которая произвела реактор.
Но полетят и головы в руководстве энергетической сети в районе Кансай - КЭПКО, к которой принадлежит и проблемная АЭС в Фукуи. Помнится лет 10 назад нас, иностранных журналистов, с гордостью проводили по цехам и прорытым в гранитных скалах помещениям сложного ядерного комплекса с рассказами о том, насколько выгодно отличается японская ядерная энергетика от зарубежных аналогов и как у них строго отлажена профилактика несчастных случаев на производстве. Показали нам тогда и систему водяного охлаждения и даже провели к ограждению, за которым отработанная вода прямо сливалась в море. "Никакой радиации", - уверенно заявляли нам.
Утечки радиоактивности в день взрыва 8 августа действительно не произошло. Зато авария - одна из крупнейших по числу жертв на АЭС в мире. И далеко не первая в Японии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников