11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛОЧКА КОХА СПУСТИЛАСЬ С ГОР

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
С давних, еще досоветских, времен туберкулез называли "болезнью бедных". Пик его распространения всегда приходился на неблагоприятные для нашего государства времена. Общее ухудшение ситуации с туберкулезом по стране обостренно проявилось в Северной Осетии. Прокомментировать сложившуюся в республике ситуацию я попросил заведующую кафедрой госпитальной педиатрии СОГМА, профессора Дзерассу Владимировну АЛБЕГОВУ.

- В начале 90-х, сразу после развала Советского Союза, по туберкулезу в республике давались ложные цифры - для "благополучной" отчетности. А инфекция - это такое дело: сегодня ее "спрячешь", а завтра она ударит вдвойне. Вот мы сейчас это и наблюдаем. Впрочем, такая ситуация характерна и для ряда других регионов страны.
Раньше мы сталкивались лишь с экзогенной формой этого недуга - заболевший от кого-то заражался. Сейчас же появилась эндогенная форма туберкулеза: вирус этого заболевания, который есть в организме у всех людей, "просыпается" и активизируется под влиянием таких факторов, как плохое питание, экологические проблемы и т.п. Наступает срыв иммунитета. Раньше эндогенного туберкулеза у нас не было, потом заболеваемость им составляла 15 проц., а на сегодня этот процент равен 55. Такова динамика развития эндогенного туберкулеза за последние 20 лет. Автор этих исследований у нас - зав. кафедрой туберкулеза профессор Бязров.
Раньше в нашей стране действительно была налажена борьба с туберкулезом, но мы многое потеряли. В особенности - профилактическое направление. Сегодня чрезвычайно высок процент заболеваемости инфицированных людей - переход из пассивной фазы болезни в активную. Не соблюдается этапность лечения туберкулеза, развалена санаторная база. Раньше у нас имелись прекрасные санатории в Нузале и Гизели, распространены были так называемые "лесные школы" на базе пионерлагерей. Главными составляющими лечения там были режим, диета, лечебная физкультура. В медикаментах на этом этапе не было нужды. Курс лечения в таких здравницах составлял три месяца, но мы оставляли там некоторых детей и на год, если они были из социально неблагополучных семей. Сейчас таких санаториев нет и нам их очень недостает.
Сейчас лечение детского туберкулеза ведется в специализированном отделении Детской республиканской клинической больницы, есть детское отделение и в противотуберкулезном диспансере. Но врачебное лечение туберкулеза - лишь примерно 20 процентов эффективного воздействия на эту болезнь. Остальное зависит от государства, от создания таких социальных условий, когда пресловутые "палочки Коха" не могли бы "вырываться на волю", поражая детский организм. А о чем можно говорить при ежемесячном детском пособии в 70 рублей?
В заключение остается сказать, что, по данным Батарбека Малиева, зам.директора Московского НИИ фтизиопульмонологии, заболеваемость туберкулезом среди детей в Северной Осетии превышает общероссийские показатели в шесть (!) раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников