09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2005г.
В конце минувшей недели в Москве был отмечен резкий рост числа самоубийств. Когда в 11-миллионном городе добровольно уходят из жизни один-два человека в день - это вписывается в среднестатистические данные, но тут за сутки покончили с собой сразу 10 жителей столицы. Этот факт стал поводом для массы предположений и гипотез.

84-летняя пенсионерка выбросилась из окна своей квартиры с седьмого этажа. Остальные жертвы - мужчины. Большинство из них нигде не работали, но были и трудоустроенные - электросварщик, рабочий по обслуживанию средств малой механизации и редактор издательства. В Южном округе столицы покончили с собой двое безработных мужчин - один пятидесятилетний, другому всего 28 лет. Оба повесились.
Большинство самоубийц в этот день выбрали именно петлю. В районе "Аэропорт" повесился мужчина 44 лет, а в Преображенском - пенсионер. Самым молодым был строитель из Волгоградской области, живший в Москве без регистрации. Повесившемуся парню только 21 год. В кармане его куртки милиционеры нашли предсмертную записку, в которой молодой человек просил прощения за свой преждевременный уход у родителей и маленького сына. У всех самоубийц были проблемы с деньгами, кроме одного - главного редактора одного из издательских домов.
ТОЛЧОК ИЗ "ЯЩИКА"
Специалисты не исключают, что спровоцировать людей на самоубийство мог какой-то один фактор. По мнению директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяны Дмитриевой, это могла быть, к примеру, телепередача, которая создала у людей, и без того угнетенных какими-то проблемами, чувство безысходности. При этом она отметила, что самоубийства происходят циклично и время от времени носят массовый характер. Научного объяснения этот факт пока не имеет.
Существенное преобладание среди самоубийц представителей сильного пола, по словам Татьяны Дмитриевой, вообще характерно для нашей страны. В России мужчины добровольно уходят из жизни в шесть раз чаще, чем женщины. Основные причины - стресс и алкоголь. Наиболее подвержена суициду возрастная группа от 45 до 55 лет. Ежегодно в России кончают жизнь самоубийством около 60 тысяч человек. Это один из самых высоких показателей в мире.
УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ
Накануне вспышки суицидов в столице произошла самая сильная за последние пятнадцать лет вспышка на Солнце. Разбушевавшаяся в связи с этим на Земле магнитная буря тоже могла спровоцировать всплеск самоубийств. Давно замечено, что магнитные бури не только вызывают нарушения в радиосвязи и провоцируют сбои в работе электроники, но и влияют на мозг. Примерно у 15 человек из ста "солнечный ветер" замедляет выработку в организме гормона, отвечающего за настроение, иммунную систему, нормальный сон.
Но ведь магнитная буря оказывает влияние на огромные территории, почему же тогда вспышка суицидов произошла только в Москве?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников