04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Аннан: война в Ираке - катастрофа для Ближнего Востока

Безрукова Людмила
12:02 14 Сентября 2006г.
Опубликовано 12:02 14 Сентября 2006г.
Аннан: война в Ираке - катастрофа для Ближнего Востока

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что, по мнению большинства лидеров ближневосточных государств, война в Ираке со всеми ее последствиями - "это катастрофа", передает "Интерфакс".

Он сделал эти критические замечания на пресс-конференции в штабквартире ООН по завершении своей двухнедельной поездки по странам региона.

По мнению К.Аннана, сейчас ключевой вопрос всей ближневосточной ситуации - сроки вывода американских войск из Ирака.

"Большинство лидеров, с которыми я говорил, - сказал он,чувствуют, что вторжение в Ирак и его последствия стали настоящей катастрофой для них. По их мнению, это дестабилизировало весь регион".

Продолжая тему этой войны, руководитель ООН сказал, что, по мнению его недавних собеседников, "проблемой является присутствие США, и что они должны уйти. Если Соединенным Штатам придется решиться на вывод, они (лидеры стран региона, - "ИФ") помогут им".

Однако, тут же заметил К.Аннан, некоторые региональные руководители считают, что "американцы должны оставаться в Ираке до тех пор, пока положение с безопасностью там не улучшится", поскольку "создав эти проблемы, они не могут просто взять и уйти".

По его словам, "США сейчас оказались в ситуации, когда они не могут оставаться, но и не могут уйти". По его словам, вывод американских сил "должен быть организован так, чтобы он не привел к еще более ужасному взрыву насилия в регионе".

В ходе пресс-конференции генеральный секретарь ООН призвал Иран работать с международным сообществом для преодоления кризиса вокруг тегеранской ядерной программы.

Он заявил, что смог заметить небольшой сдвиг в подходе иранского руководства, с представителями которого беседовал. Иранцы, сказал он, были более открыты для остановки их работ по обогащению урана и дальнейших переговоров.

"Мы не можем позволить себе еще одного кризиса в этом регионе. Я обращаюсь к иранцам с призывом сорвать покров неопределенности, окутывающий их программу, что должно быть сделано в обнадеживающей манере", - сказал К. Аннан.

Администрация США немедленно заявила о несогласии с оценками положения в Ираке, высказанными генеральным секретарем ООН.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу признал, что в Ираке действительно неспокойно, связав это с усилиями с целью установить демократию в Ливане и на палестинских территориях. Он сказал также, что демократия отвоевывает себе место в Афганистане и Ираке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников