09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ ГРЯЗНЕЕ?

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2007г.

Американский Блэксмит-институт обнародовал исследование независимых экспертов-экологов, из

Американский Блэксмит-институт обнародовал исследование независимых экспертов-экологов, из которого видно: 4 из 10 самых загрязненных городов мира приходятся на долю стран бывшего Советского Союза. Среди них, по понятным причинам, выделяется украинский Чернобыль, а также азербайджанский промышленный центр Сумгаит, где в окружении химических и алюминиевых заводов проживает более четверти миллиона человек.
Попали в список и два российских города - Дзержинск и Норильск. Первый из них - крупный центр химической промышленности в Нижегородской области, второй - заполярный город Красноярского края, в котором работают основные заводы компании "Норильский никель". В Норильске содержание загрязняющих веществ в четыре-пять раз превышает предельно допустимые нормы.
В городах стран СНГ из черного списка живет более 12 миллионов человек. На их долю приходится большой процент сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, у женщин - преждевременные роды и выкидыши.
Американские исследователи пришли в ужас и от некоторых промышленных городов в Китае и Индии. У них схожие с Россией и Украиной проблемы - последствия "дикой" социалистической индустриализации, влияние на здоровье людей и природу химической и металлургической промышленности.
Директор института Ричард Фуллер, представляя свой доклад в Нью-Йорке, заметил, что загрязненные города можно было бы "вылечить" с помощью несложных программ коммунального строительства и недорогих очистных сооружений. Однако, по его словам, местные чиновники и владельцы предприятий ограничиваются обещаниями, а на самом деле ничего не делают для улучшения ситуации на местах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников