У Венеции – долгое эхо в кино

Александр Сокуров и Екатерина Мцитуридзе уверены в успехе международных кинопроектов с участием России. Фото предоставлено пресс-службой Роскино
Наталья Боброва
12:32 14 Сентября 2015г.
Опубликовано 12:32 14 Сентября 2015г.

На завершившемся Венецианском кинорынке Роскино вручило гранты на поддержку копродукции с Россией


Во время недавнего Венецианского кинофестиваля прошла питчинг-сессия, организованная совместно Венецианским кинорынком и нашим Роскино. На ней были представлены проекты, нацеленные на совместное производство с Россией. Это восемь полнометражных игровых фильмов, находящихся на стадии препродакшн и имеющих не менее 30 процентов подтвержденного финансирования. Продюсеры каждого из них в течение нескольких дней встречались на кинорынке с профессионалами из разных стран. В итоге, в числе их потенциальных партнеров оказались коллеги из Италии, Германии, Франции, Бельгии, Великобритании, Израиля, Соединенных Штатов.

– Копродукция – не самоцель и не панацея, – считает член экспертного совета, глава Роскино (госорганизации, занимающейся продвижением нашего кино за рубеж) Екатерина Мцитуридзе. – Это отличный шанс для авторов расширить границы собственных возможностей. После изучения сценариев, собеседования с авторами на предмет серьезности намерений, после получения документов, подтверждающих наличие финансирования, из 42 проектов мы выбрали 8 лучших. Проекты очень разные и по жанрам, и по масштабу, но все они были грамотно презентованы. Огромный профессиональный опыт наших экспертов позволил оценить их по достоинству.

Участников питчинга приветствовал выдающийся российский режиссер, участник основного конкурса 72-го Венецианского кинофестиваля, Александр Сокуров.

– Моя жизненная практика говорит о том, что никогда ничего нельзя сделать в одиночку. Поэтому я благодарен всем, кто готов поддерживать моих коллег. И по моему опыту, лучше русских не работает никто. Мы всегда выполняем данное слово. Поэтому я обращаюсь к нашим международным коллегам: смело поддерживайте молодых ребят, здесь собравшихся! Я уверен в результате такого партнерства.

Экспертное жюри возглавил продюсер Андреас Эйхер (СinePlusFilmproduktionGmbH, Германия).

– Для меня большая честь оказаться в числе международных экспертов, которые определили наиболее подходящий для копродукции российский проект, – сказал г-н Эйхер. – В нынешней сложной экономической ситуации особенно важно работать сообща, поддерживать копродукцию и сотрудничество между разными странами. Питчинг, впервые организованный Роскино совместно с Венецианским кинорынком, знаменует собой важный шаг по направлению к расширению международного сотрудничества и поиску новых партнеров.

В результате специалисты отметили грантами из восьми четыре следующих проекта: «Свинг», «Одиночество в сети», «Цензор» и «Самый длинный день рождения».

Последний проект продюсеров Анны Дзиемовска и Максима Дашкина удостоился особого упоминания за сценарий. Член жюри Энди Уиттакер, президент компании Dogwoof, будет рекомендовать проект британским дистрибьюторам. Это вдохновляющая история о том, как молодая мать Оливия пытается излечить своего семилетнего сына Фиши от рака нетрадиционным способом – делает его последний день рождения самым счастливым в его жизни.

Фильмом с бюджетом более 2 миллионов долларов также заинтересовались израильский Фонд кино и лично его президент Катриэл Шори. А снимать картину будут совместно кинематографисты Великобритании, Израиля, Франции и России.



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?