Платини официально заявил об уходе из УЕФА

Фото: www.reuters.com
11:18 14 Сентября 2016г.
Опубликовано 11:18 14 Сентября 2016г.

«Спасибо вам за эти девять лет. Мы отлично поработали. Друзья футбола, прощайте!», - заявил спортивный чиновник


Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини официально подтвердил, что покидает пост главы организации.

«Спасибо вам за эти девять лет. Мы отлично поработали. Друзья футбола, прощайте!», - заявил Платини на внеочередном конгрессе организации в Афинах. Его цитирует «Интерфакс».

Он отметил, что его «совесть чиста», и что он «не виновен ни в каких ошибках». Спортивный функционер заверил, что продолжит «отстаивать правду в судах».

Новым главой УЕФА стал руководитель Футбольного союза Словении, 48-летний юрист Александер Чеферин. За него проголосовали 42 из 55 представителей национальных ассоциаций, входящих в организацию. Его единственным соперником был 68-летний голландец Михаэл ван Прааг, который получил 12 голосов.

Как передает ТАСС, представителем УЕФА в Совете Международной федерации футбола (ФИФА) на конгрессе была избрана итальянка Эвелина Кристиллин, оказавшаяся единственным кандидатом. Срок ее полномочий рассчитан до 2021 года, когда состоится очередной выборный конгресс.

Новый президент организации будет выбран сегодня, 14 сентября. На пост претендуют президент Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг и руководитель Футбольного союза Словении Александер Чеферин.

В декабре 2015 года Платини был на восемь лет отстранен от футбольной деятельности решением Комитета по этике ФИФА. В феврале 2016 года срок был сокращен до шести лет, а в мае 2016 года - до четырех лет. Платини обвиняется в незаконном получении двух миллионов швейцарских франков в 2011 году от тогдашнего президента ФИФА Йозефа Блаттера.

Создание Совета ФИФА было утверждено на конгрессе организации в феврале 2016 года. Совет и генеральный секретариат организации заменили ранее действовавший исполком. Конгресс ФИФА на 66-м заседании в мае делегировал Совету организации право назначения и увольнения членов независимых контролирующих органов: комитета по этике, апелляционного комитета, комитета по аудиту, а также комитета по управлению. Следующее заседание Совета ФИФА пройдет в 2017 году в Куала-Лумпуре.

Мишель Платини возглавил УЕФА в 2007 году.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?