Шнобелевку вручили за марки для эрекции

Шнобелевская премия вручается с 1991 года
trud.ru
11:30 14 Сентября 2018г.
Опубликовано 11:30 14 Сентября 2018г.

Кроме того, премию получил автор исследования о положительном влиянии поездок на американских горках на выход камней из почек


В Гарвардском университете состоялась церемония объявления лауреатов Шнобелевской премии (IgNobel Prize) за 2018 год. Об этом сообщается на сайте N+1.

Приз в номинации «репродуктивная медицина» получили Джон Барри, Брюс Бланк и Мишель Буало за использование почтовых марок для определения ночной эрекции. По словам лауреатов, их способ оказался невероятно простым на фоне использовавшихся до того инструментальных методов.

В номинации «медицина» премия была вручена американским врачам Марку Митчеллу и Дэвиду Уортингеру. Они доказали положительное влияние поездок на американских горках на выход камней из почек. Уортингер в традиционной одноминутной шнобелевской речи успел поблагодарить своего пациента, который за две поездки на американских горках сумел избавиться от двух камней.

Приз в номинации «медицинское образование» получил Акира Хориучи за работу, посвященную тем данным, которые он смог извлечь в процессе самоколоноскопии в сидячем положении. Лауреат вышел на сцену в медицинском халате, с колоноскопом, и почти показал процедуру на себе.

Номинацию в области химии получили Паула Рому и ее коллеги за исследование чистящих свойств человеческой слюны.

Премию в сфере антропологии получили Томас Перссон и его коллеги за открытие того факта, что в зоопарке шимпанзе подражают поведению людей так же часто и так же хорошо, как люди подражают шимпанзе.

Биологическую премию получила группа ученых под руководством Пауля Бехера, которая доказала в эксперименте, что феромоны единственной самки мухи-дрозофилы могут испортить бокал вина и люди в состоянии почувствовать эти феромоны даже в ничтожных концентрациях.

В номинации «литература» премия досталась Теа Блейклер и ее коллегам за доказательство того факта, что большинство людей, которые пользуются сложными товарами, не читают инструкции к ним. Блейклер вышла на сцену в белом сарафане, украшенном красной аббревиатурой RTFM (не совсем приличный аналог нашего «учи матчасть»).

Британец Джеймс Коул получил премию в номинации «питание». Он выяснил, что калорийность питания в случае каннибализма значительно ниже диеты, основанной на использовании других сортов мяcа.

Премию по экономике жюри Шнобелевки присудило группе под руководством Линди Хань Ю Лян, которая исследовала, насколько эффективно для сотрудников использовать магические куклы вуду против привередливого и несправедливого начальника. Она не помогает работать, зато помогает успокоиться. Хань Ю Лян призналась, что всем обязана своему боссу, который в этом время стоял рядом с ней на сцене и размахивал куклой вуду.

Шнобелевская Премия мира досталась Франсиско Алонсо и его коллегам за точные количественные измерения частоты, причин и последствий перебранок и проклятий при вождении автомобиля.

Победители получили и денежные премии - 10 триллионов зимбабвийских долларов.

В конце церемонии все лауреаты получили еще один приз — «триумфальное рукопожатие» Оливера Харта – американского и британского экономиста, профессор экономики Гарвардского университета. Он является лауреатом Нобелевской премии по экономике 2016 года. Затем прозвучала традиционная прощальная речь из четырех слов В прошлом году Шнобелевскую премию вручили, в частности, за исследование жидкой природы котов.

Шнобелевская премия вручается с 1991 года примерно за две недели до объявления лауреатов Нобелевской премии. Как заявляют ее организаторы, номинируемые исследования сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?