22 сентября 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:49 14 Сентября 2018г.
Опубликовано 13:49 14 Сентября 2018г.

Это связано с усилением проинфляционных рисков, пояснили в Центробанке


Совет директоров Банка России принял решение о повышении размера ключевой ставки на 0,25 процентного пункта - до 7,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила», - пояснили в пресс-службе Центробанка.

«Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», - говорится в сообщении.

При этом оценка Банком России рисков, связанных с волатильностью нефтяных цен, динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

«Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», - добавили в пресс-службе регулятора.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября.

Нынешнее повышение ключевой ставки стало первым с 2014 года. Ранее ее показатель только снижался. Так, в  феврале ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5% годовых. То снижение стало первым в текущем году. Затем ключевая ставка была снижена в марте, а потом Банк России взял паузу.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?