09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Октября 2000г.

АЛМАЗНЫЙ ВЕНЕЦ
Недавно в израильском городе Хайфе выстрелом в голову была убита 30-летняя

АЛМАЗНЫЙ ВЕНЕЦ
Недавно в израильском городе Хайфе выстрелом в голову была убита 30-летняя мать двоих маленьких детей Вера Минскер, которая владела двухэтажным ювелирным магазином в самом центре этого города. Вместе с мужем она два года назад эмигрировала из Бельгии в Израиль.
Супруги Минскер поступили так же, как и многие другие выходцы из Грузии. Первоначально они обосновались на улице Пеликан в Антверпене, где расположены десятки магазинов, в которых торгуют ювелирными изделиями из золота. И многими из них владеют люди, ранее проживавшие в Грузии. Ну а затем Вера и ее муж решили поискать счастье в Израиле.
Магазин, хозяевами которого были Минскеры, назывался "Золотой путь". Расследование убийства осложняется тем, что полиция не располагает никакими свидетельскими показаниями, никакими уликами, разоблачающими возможного убийцу. Преступление произошло средь бела дня, когда улица, где находится магазин "Золотой путь", заполнена людьми, но никто не обратил внимания на гибель женщины. Известно только, что на нее напали, когда муж вышел из магазина, чтобы забрать детей из школы. В адрес жертвы никогда не поступали угрозы. Несмотря на убийство, никто не попытался вскрыть сейф, где хранились золотые украшения.
Как отмечает бельгийская газета "Суар", обычно всего с десяток человек ежегодно перебираются из Бельгии в Израиль, причем некоторые возвращаются обратно. Кроме эмигрантов, в Израиле учатся несколько десятков бельгийских студентов, работают по контрактам специалисты в области электротехники. И, конечно же, немало торговцев алмазами и бриллиантами, владельцев ограночных фабрик совершают регулярные путешествия между Антверпеном и Тель-Авивом.
Не исключено, что гибель Веры Минскер стала результатом сведения счетов между обосновавшимися в Брюсселе и Антверпене бельгийско-грузинскими кланами, некоторых представителей которых в Бельгии традиционно называют "русской мафией".
Никита ШЕВЦОВ, соб. корр. "Труда".
Брюссель.
ХАКЕР ПОГОРЕЛ НА ШАНТАЖЕ
Двое румынских компьютерщиков из "Интернет-клуба" Тимишоары, наверное, и подумать-то не могли, что местные полицейские совместно с коллегами из ФБР так быстро выйдут на их след. Они были схвачены прямо на месте преступления.
Занимаясь на досуге "взломом" закрытых компьютерных сетей, Мирча Харапу смог проникнуть в Интернете на сервер американской компании "Zwirl Com" и украсть оттуда некоторые данные конфиденциального характера о ее клиентах. Хакер сообщил американцам, что их компьютер "взломан" и, если не будут выполнены его условия, он обнародует факт ненадежности фирмы, что неминуемо приведет ее к потере клиентов. За свое молчание румын запросил совсем скромный, по нынешним меркам, выкуп в 5 тысяч долларов. Уверенный в своей безнаказанности, он даже предложил раскрыть свое имя и прислать фотографию. При этом компьютерщик ссылался на отсутствие в румынском законодательстве статьи, наказывающей за подобного рода преступления.
Американцы, не долго думая, сообщили о хакере-рэкетире в ФБР. Его сотрудники, в свою очередь, связались с румынскими спецслужбами. Был разработан хитроумный план по поимке преступника. После короткой переписки ему переслали небольшой аванс на счет одного из румынских банков. И Харапу "клюнул". Когда ничего не подозревавший его подельник пришел в банк за деньгами, его тут же повязали. Вскоре арестовали и главного организатора преступления. И хотя в Румынии действительно до сих пор не преследуют за компьютерные "взломы", двум незадачливым хакерам уже предъявлены обвинения в шантаже и нарушении тайны переписки. Наказание - до пяти лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников